Гранит – это универсальный материал, из которого изготавливается не только внутренняя и наружная отделка, но и различные столешницы, ступени лестниц, брусчатка, плитка и качественные строительные материалы. Гранитные изделия отличаются прочностью, долговечностью и имеют привлекательный внешний вид. Еще одним существенным преимуществом является его доступная стоимость, при этом можно подобрать такую породу, которая будет оптимальна для использования в интерьерных и экстерьерных работах.

Вложившись единожды в покупку такой отделки, в последующем гранит прослужит на протяжении многих лет, камню потребуется простейший минимальный уход, нужно лишь правильно подобрать разновидность такого материала, его эксплуатационные характеристики, которые будут зависеть от типа гранита и месторождения, где его добывают.

При выборе такого камня следует учитывать следующее:

  • географию месторождения, от чего будет зависеть внешний вид камня и его основные характеристики;
  • способ добычи также влияет на его использование;
  • особенности и условия эксплуатации каменных изделий.

Поговорим поподробнее, где и как добывают камень, дадим рекомендации по его выбору.

Гранит из различных карьеров

Сегодня добыча гранита ведётся на различных карьерах и месторождениях, при этом такой камень будет отличаться своими эксплуатационными характеристиками и внешним видом. Каждый сорт имеет уникальные параметры, которые необходимо учитывать при выборе.

Камень из Карелии прочен и имеет среднезернистую текстуру с коричневыми оттенками. В Башкортостане добывают мелкозернистый серо-белый прочный гранит. В Ленинградской области получают чрезвычайно интересную разновидность этого камня, которая имеет бледно-розовый или светло-серый оттенок. На различных месторождениях в Урале добывают серые, коричневые, красные разновидности со средне и крупнозернистой структурой камня.

Такой материал из российских рудников с одинаковым успехом может использоваться для изготовления брусчатки с укладкой на пешеходной дороге, так и является отличным выбором для внутренней отделки жилых помещений. Например, габбро-диабаз, который добывают в Карелии, – это морозоустойчивый камень, однако он обладает посредственной износоустойчивостью и истираемостью, поэтому для укладки пола и изготовления садовых дорожек он не подойдёт, а вот облицевать фасад дома этим камнем можно запросто.

Если необходим гранит для напольного покрытия, то отличным выбором станет камень, который добывают в карьере Мансуровское. Он имеет нейтральный серый цвет, доступную стоимость и чрезвычайно прочен и износоустойчив. Самыми прочными и долговечными считаются разновидности гранита с мелкозернистой структурой, которые прочны, водонепроницаемы и устойчивы к истиранию. Однако такой камень, по причине своей редкости, имеет соответствующую высокую стоимость. Крупнозернистые разновидности гранита — это быстрообразующиеся породы, но при этом они не столь прочные и укладывать их на пол или изготавливать брусчатку все же не стоит.

Способы добычи гранита

Сегодня в России используются различные технологии добычи гранита, причём в каждом конкретном случае способ разлома породы будет зависеть от особенностей карьера и характеристик камня.

Использование взрывчатки – это проверенная временем, но, отчасти, устаревшая технология, которая всё также применяется на отдельных каменоломнях в России. Преимуществом такого подрыва является дешевизна этого способа, однако материал подвергается колоссальным нагрузкам, что приводит к образованию сколов и трещин во время эксплуатации камня.

Откалывание породы с помощью специальной воздушной пушки – это достаточно дорогой метод, однако он позволяет деликатно обращаться с камнем, исключая в последующем проблемы с поврежденной структурой камня.

Обработка породы специальными камнерезами и канатными плитами – это универсальная технология, которая позволяет работать с таким сверхпрочным камнем, исключая появление дефектов и различных микротрещин, что позволяет применять такие пилы для самого дорогого сырья.

В Надымском месторождении используют камнерезы, которые позволяют выпиливать блоки с правильными размерами, сохраняя природные качества и характеристики камня, в последующем такой гранит не трескается, он не испещрен многочисленными мелкими микроповреждениями, из него могут изготавливаться нагруженные изделия, в том числе подоконники, ступени и плитка.

Стоимость материала будет напрямую зависеть от используемых технологий при его добыче и обработке. Также на цену материала влияет величина обрабатываемых блоков. Из самых крупных блоков 1 и 2 категории получаются большие по своим размерам плиты и настенные панно, которые имеют соответствующую высокую стоимость. Такой материал используется для изготовления слэбов и выполнения различных каменных предметов интерьера.

Гранит с заграничных месторождений

Месторождения гранита имеются на всех континентах, такую породу добывают в различных странах мира, при этом в зависимости от своего происхождения такой камень будет отличаться своей структурой, параметрами и внешним видом.

Крупнейшими поставщиками гранита являются следующие страны:

  • Китай.
  • Украина.
  • Италия.
  • Бразилия.
  • Индия.

Популярностью на рынке пользуется индийский камень, который одновременно отличается прочностью, демократичной ценой и великолепной эстетичностью. Одной из таких пород является Тан Браун, который поставляется в плитах и слэбах, он применяется для облицовки ванной комнаты, сауны и бассейна, кухни и помещений с высокой влажностью.

Для экстерьерных работ востребован китайский гранит марки Сезам Блэк. К его преимуществам можно отнести низкую стоимость, морозостойкость, прочность и устойчивость к перепадам температур.

В таких странах как США, Швеция, Саудовская Аравия, Австралия, Казахстан и ЮАР добывают редкие, роскошные и дорогие сорта, отделка из которых станет настоящим украшением каждого внутреннего интерьера.

Работы компании Stoneproduct

Гранитное Покрытие
Гранитное покрытие позволяет решить ряд проблем, связанных с надежностью, долговечностью, качеством, стоимостью и эстетичностью.
Цена Гранитной Столешницы На Отечественном Рынке
Гранит – материал, весьма устойчивый к физическим повреждениям, разбить или оцарапать его не так-то легко. К тому же он неплохо выдерживает воздействие высоких температур, химических средств
Какова Цена На Полы Из Мрамора?
Мрамор имеет уникальные свойства. Он отлично сочетается с такими отделочными материалами, как стекло, железо, кожа. Полы из мрамора говорят о солидности и респектабельности хозяина дома.
Мраморная И Гранитная Плитка – Преимущества
Дом начинается со стен, поэтому очень важно, чтобы эти части строительных конструкций выглядели безупречно. Укладка мраморной плитки и укладка гранитных плит помогут этому.