При выборе натурального отделочного материала многие владельцы задумываются о том, чем различаются между собой гранит и мрамо, какие преимущества или же недостатки имеются у таких покрытий. Поговорим поподробнее о том, в каких случаях лучше выбирать мраморную отделку, а в каких – гранитный камень.

Простейшие знания помогут домовладельцу не только правильно выбирать каменную отделку, но и позволят избежать распространённых ошибок при выполнении отделки дома.

Отличие физических характеристик

Гранит на сегодняшний день является самой твердой горной породой, поэтому многие древние архитектурные памятники выполнены именно из этого прочного и долговечного камня.

По своему составу гранит – это мелкозернистый материал, состоящий из таких минералов как кварц, плагиоклаза, полевой шпат и ряд других включений слюды. Показатели плотности этой горной породы составляют на кубический метр 2,6 тонны. Стоит ли удивляться, что с такой прочностью и плотностью до нас смогли дойти многие исторические памятники и древние монументы, выполненные из этого материала.

При одном упоминании о мраморе сразу на ум приходят белоснежные греческие мраморные скульптуры. Этот материал легче гранита, соответственно он прост в обработке. В то же время необходимо помнить о хрупкости такого камня, поэтому мрамор будет служиться меньше, чем гранит, сохраняя на протяжении 150 лет свой начальный внешний вид.

Мрамор включает карбонат кальция, который спрессован огромным давлением. Имеющиеся инородные включения обеспечивают декоративность такого материала, придавая ему различный цвет с необычным рисунком. Показатель плотности у мрамора составляет на кубический метр 2,3 тонны.

Также необходимо сказать, что мрамор менее твердый и прочный материал, но при этом отличающийся большей декоративностью и привлекательностью.

Декоративные отличия материала

По большей части гранит имеет насыщенный темный цвет с небольшими включениями других минералов. В природе встречается гранит белого, розового, зелёного, чёрного цвета. Гранитный массив может подаваться огранке с правильными линиями, но при этом такой материал сложен в обработке и выполнении объемных барельефов.

Мрамор отличается глубиной цвета, может иметь дымчатые и молочные оттенки, интересные цвета, в том числе коралловые, розовые, зелёные и голубые виды. После полировки такой материал получает характерный зеркальный блеск, что позволяет использовать его для отделки помещений в роскошном дворцовом стиле. Гранит более монументальный и строгий материал, а вот для мрамора характерны деликатность, мягкость и художественность.

Физические свойства и внешний вид

Гранит по своим свойствам прочнее мрамора. Он имеет характерный зернистый рисунок, тогда как мрамор отличается прожилками волнистого цвета и оригинальным внешним видом.

Мрамор с легкостью полируется, можно добиться идеально ровной зеркальной поверхности. А вот гранит после шлифовки и полировки не столь выразителен.

Гранит можно дополнительно химически улучшить или подвергнуть термообработке, тогда так мрамор будет чувствителен к подобным воздействиям.

Зная отличия гранита от мрамора по свойствам и внешним видом, можно с легкостью подобрать такой материал для наружной и внешней отделки зданий и сооружений.

Работы компании Stoneproduct

Цена мраморной ванны на отечественном рынке
Цены на ванны из литьевого мрамора колеблются в широком диапазоне и составляют несколько десятков тысяч рублей. Таким образом, цена мраморной ванны в несколько раз выше акриловой или чугунной.
Отделка Фундамента Камнем: Особенности Выполнения Работ
Основные преимущества камня - прочность, долговечность, износостойкость, влаго- и термоустойчивость. Поэтому отделка им фундамента станет надежной защитой дома от внешних воздействий.
Изделия Из Серого Гранита: Красиво, Практично И Стильно
Благодаря особой прочности и твердости материал применяется в общественных зданиях в местах большой проходимости, устройстве цоколей, площадок, перил, бордюров.
Облицовка Стен Мрамором – Классика Не Стареет
Если вы решили облицевать стену мрамором, ваш дом будет иметь прекрасный внешний вид и сможет прослужить очень долгий отрезок времени – больше столетия.