Большая часть гранитной породы находится в основании коры земли. Лишь немногочисленные открытые месторождения и высокие гранитные скалы позволяют добывать этот красивый и прочный материал, который сегодня широко используется в отделочных работах и строительстве. Гранит имеет удивительный физико-химический состав, который обусловлен процессом кристаллизации под огромным давлением и высоким температурам внутри земной коры. Именно такой уникальный состав и кристаллизация камня под огромным давлением и сделала его чрезвычайно прочным, наделив при этом непревзойдённой красотой.

Минеральный состав

В составе стандартного гранита могут присутствовать различные минералы, которые наделяют такой камень декоративным привлекательным внешним видом.

Биотит содержится в массовой доле до 10%. Эта блестящая слюда украшает горную породу, обеспечивая волшебные переливы такого камня под естественным и искусственным освещением.

В редких породах гранита может встречаться такой минерал как мусковит. Он наделяет покрытие необычными оттенками, от зелёного, до серебристого цвета.

Кварц — оксид кремния, которое может составлять до 35% от общего объема всей гранитной породы.

Присутствуют в составе различные полевые шпаты, под которыми принято понимать собирательную группу калиевых плагиоклазов. Именно полевые шпаты составляют основную часть гранита, а их общая масса в породе может доходить до 50%.

В составе гранита содержится редкий минерал плагиоклаз, в чистом виде который имеет острые косые грани, поэтому в Древней Греции он был известен как косой камень. По своей химической формуле такой минерал представляет собой окислившийся металл, что возможно благодаря крайне высоким температурам и воздействию огромного давления.

В группу калиевых полевых шпатов относят 4 минерала с одинаковой формулой, отличающихся различной плотностью кристаллической решётки, что объясняется условиями, при которых происходило формирование этого камня. Определить гранитный состав можно по текстуре или же цвету, по таким показателям различают материал в зависимости от месторождения, где и добывают эту горную породу.

Зависимость декоративности гранита от состава

На сегодняшний день в природе существуют сотни марок гранита, каждая из которых будет обладать своей уникальной структурой.

Геологи разделяют гранит на несколько основных групп:

  • Алякситы имеют сложный минеральный состав с небольшим количеством включений биотидов. В своём чистом виде такой камень будет иметь характерный розовый цвет.
  • Плагиограниты состоят из светлых или серых плагиоклазов. В редких случаях они могут включать различные полевые шпаты, которые окрашивают камень в светло-розовый и красный оттенок.

Однако существующая цветовая гамма различных пород гранита будет куда шире. Можно подобрать различный по своему цвету материал, в том числе с однородным оттенком или же включениями различных дополнительных цветных вкраплений.

В зависимости от цвета принято выделять следующие марки камня:

  • Зелёный – Грин Украина, Масловский, Батерфляй Грин.
  • Желтый – Кристалл Уеллоу, Сансет Голд.
  • Черный – Блэк Гэлакси, светлый Абсолют Блэк, Габбро.
  • Цветные – Южно-Султаевский, Дидковичский, Бэйнбук Браун.

Такое разнообразие гранита по его месторождению объясняется именно уникальным химическим составом этого камня. Это позволяет подобрать такое покрытие, которое будет подходить под общую стилистику оформления помещений, изготавливая из камня оригинальные, надежные и долговечные гранитные изделия.

По альтернативной классификации гранита в состав камня входят осадочные породы и магма. Такая классификация широко используется за границей, а в ее рамках выделяют четыре основных группы:

  • S – основной состав такой гранитной породы будет состоять из плавленых метаосадочных субстратов.
  • I – в эту группу включается гранит с плавлеными метамагматическими субстратами.
  • A – содержит магмо-щелочный базальтовый состава и оплавленные нижнекоровые грануляты.
  • M – это кристаллизовавшаяся магма и толеит-базальтовые субстраты.

Но вне зависимости от своего вида и происхождения этот камень имеет великолепную декоративность, отличается прочностью и износоустойчивостью, поэтому широко используется в отделочных работах.

Работы компании Stoneproduct

Установка Мраморных Подоконников
Все большее количество людей стараются поменять прежние рамы в своих офисах и домах на пластиковые или деревянные стеклопакеты. Вместе с заменой окон встает вопрос и об установке нового подоконника.
Уход За Мраморными Полами: Особенности
Все изделия, в том числе и мраморные полы, требуют специального, т.е. правильного ухода за собой. Уход за мраморными полами тоже имеет свои нюансы.
Дорожная Гранитная Плитка
Гранит - один из самых практичных материалов. Он также обладает аристократическим внешним видом. Нужно придать Вашему загородному участку элитный вид? Гранит поможет!
Изготовление Мраморных Подоконников На Заказ
Мраморные подоконники придадут интерьеру утонченный и законченный вид. Вы можете быть полностью уверены в том, что любое помещение, имеющее мраморный подоконник будет неповторимым и оригинальным.