Гранит - один из самых распространённых натуральных камней, выбираемых в качестве материала для столешниц. Его прочность и несокрушимость вошла в поговорку (да еще и не одну!). И действительно, он очень стоек к любому виду внешнего воздействия, будь то термическое, химическое или механическое.

Эстетические качества гранита весьма своеобразны. Природная цветовая гамма гранита беднее, чем у мрамора. Однако этот недостаток легко обращается в достоинство. Если необходимо придать постройке торжественность, создать ощущение имперской мощи, суровый лаконизм гранита окажется как нельзя кстати. Этот камень прекрасно полируется, ему легко придать зеркальный блеск - излюбленный прием мастеров интерьера эпохи классицизма. И, как и мрамор, гранит славится своим естественным рисунком, уникальным для каждой плиты.

Гранитная столешница – великолепное сочетание практичности и красоты. Гранитной столешнице можно придать самую разнообразную форму, исходя из личных пожеланий заказчика – овальную, круглую, квадратную, прямоугольную, или даже оригинальную и нестандартную асимметричную форму.

Столы из гранита являются стойкими к воде и к различным жидкостям, окружающим нас в быту, в том числе и к бытовой химии. Купив стол из гранита, Вы можете совершенно не беспокоиться ни о каких пятнах. Даже самые агрессивные химические составы для очистки поверхностей граниту тоже не страшны! Пройдут десятки лет эксплуатации гранитной столешницы - она по-прежнему будет выглядеть так, как будто её купили только вчера.  Да и при покупке качество столешницы проверить довольно легко. Просто тщательно осмотрите её и проведите по ней рукой. Поверхность идеально ровная, без повреждений, столешница гладка как стекло? Тогда Вы можете быть твердо уверены, что такая покупка гарантирует Вам долгий срок жизни в компании гранитного стола.

Гранитная столешница: вопрос цены

Но сколько будет стоить гранитная столешница? Не будем от Вас скрывать: гранит – материал солидный и, следовательно, дорогостоящий. В зависимости от разновидности его цена его варьируется от 3100 до 5256 рублей за квадратный метр. И это еще не все расходы - платить придется не только за количество гранита, потраченного на изготовление столешницы, но и за саму работу и установку. Но это как раз тот случай, когда известное присловье британских аристократов - «Мы слишком бедны, чтобы покупать дешевые вещи» - верно на все сто процентов. Предположим, Вы нашли гранитную столешницу по сенсационно низкой цене - а Вы уверены, что она действительно гранитная? Тем более, что покупая гранитную столешницу, Вы покупаете предмет мебели, который будет служить Вам не годы - десятилетия. И совсем не исключено, что купленная Вами гранитная столешница будет так же радовать своей надежностью и прекрасным внешним видом и Ваших потомков.