Выбор в специализированных магазинах различного инструмента для работы с гранитом просто огромен, а начинающим мастерам и обычным домовладельцам часто бывает сложно разобраться в таком ассортименте. Предлагаем вам простейшие советы и рекомендации, которые сэкономят ваше время и деньги, а вы сможете подобрать качественный и долговечный инструмент для обработки гранита.

Ручной и электрический инструмент

Домовладельцы обычно не приобретают дорогой профессиональный инструмент, а обходятся простейшими ручными электроинструментами, которые позволяют качественно обрабатывать камень, и при этом такая техника имеет доступную стоимость.

Углошлифовальная машинка

Обработка камня при работе с изделиями из гранита без использования болгарки будет попросту невозможна. Экономить на её качестве не следует, поэтому большинство специалистов рекомендует приобретать проверенные временем углошлифовальные машинки. Такие болгарки должны работать с отрезными кругами в 230 миллиметров и более и иметь регулировку оборотов. Такой качественный электроинструмент может использоваться для разрезания камня, его полировки, шлифовки и ряда других работ. Нужно лишь приобрести соответствующие алмазные режущие съёмные диски, которые предназначаются для работы с этим сверхпрочным материалом.

Незаменимым инструментом для работы с гранитом является ручная гравировальная машина, которая позволяет наносить на камень надписи и различные рисунки. Расширить функциональные возможности такой гравировальной бормашины можно при помощи всевозможных мини-насадок, позволяющих упростить работу с инструментом.

Если необходимо оборудование для профессиональной работы с камнем, однако средств на покупку специальных станков в настоящее время нет, то решением такой проблемы может стать прямая полировальная шлифмашинка, использование которой позволяет получить идеально гладкие поверхности, имеющие зеркальный блеск.

Термообработка гранита может выполняться при помощи строительного фена, однако профессионалы рекомендуют приобретать специальные газовые горелки, которые имеют большую рабочую температуру и отличаются высокой производительностью.

Полировальный и алмазный инструмент

Для разрезания гранита и другого сверхпрочного камня используются алмазные круги, которые должны отличаться качеством изготовления. Экономить на таких алмазных кругах не следует, так как дешёвые выходят из строя буквально после одного применения, и не могут обеспечить качественный ровный и гладкий разрез материала. Алмазные диски предлагаются с различной грануляцией и имеют соответствующие номера. Чем больше индекс, тем большей абразивностью обладают.

Для полировки камня потребуются так называемые диски-черепашки, которые позволяют обрабатывать не только ровные поверхности, но и фактурные плиты камня и края среза. Финальная обработка материала может выполняться мягкими войлочными кругами.

Инструменты для гравировки по граниту

Мастера с большим опытом работы могут выполнять гравировку камня, используя обычные бормашинки. Однако, не имея соответствующего опыта, лучше всего приобретать специальные установки, предназначенные для гранитной гравировки. Такое нанесение изображения на камень выполняется в несколько этапов, первоначально алмазной чертилкой выполняют на поверхности контуры изображения, после чего отдельные области обрабатываются специальными насадками, что позволяет получить участки различной насыщенности.

Не имея практического опыта работы, лучше всего потренироваться на деревянной поверхности или недорогом камне, и лишь после этого приступать к нанесению изображения на гранит.

В заключение следует сказать, что предлагаемый сегодня электроинструмент для работы с гранитом стоит недешево, поэтому необходимо правильно выбирать всевозможные шлифмашинки и болгарки, ни в коем случае не экономить на таких изделиях, так некачественный инструмент быстро выйдет из строя, требуя еще больших затрат от покупателя. Перечисленных выше инструментов вполне достаточно для начала работы с камнем, а по мере накопления опыта можно приобрести уже профессиональную технику, которая существенно расширяет возможности по обработке мрамора и гранита.

Работы компании Stoneproduct

Гранитная Столешница - Прочность И Красота
Гранитная столешница – великолепное сочетание практичности и красоты. Гранит является самым надёжным и самым распространённым камнем при выборе материала для столешниц.
Мрамор В Интерьере – Забытая Классика
Мрамор в строительстве использовался еще во времена античности. До наших дней сохранились колонны храмов, лестницы и их перила, декоративные украшения на зданиях и различных других сооружениях.
Собственное Производство И Монтаж Столешниц В Москве Под Индивидуальный Заказ
Изготовление и монтаж столешниц из гранита и мрамора по вашим размерам
Цены На Подоконники Из Мрамора
Подоконник – одна из важнейших деталей современного интерьера. Особенно смотрятся подоконники, изготовленные из натурального мраморного камня. Подоконники из мрамора не только невероятно красивы, но и долговечны и сохраняют экологию помещения.