Качественная и привлекательная отделка цоколя камнем всегда начинается с правильного выбора материала. В этой статье мы расскажем вам как правильно подобрать камень для облицовки цоколя, рассмотрим преимущества и недостатки каждого камня, поговорим о том, на чем можно сэкономить, а в каком случае все же выбрать долговечный и прочный износоустойчивый камень.

Отделка цоколя может выполняться камнем различного вида. Такой материал должен обладать прочностью, устойчивостью к влаге и существенным перепадам температур. Наибольшей полярностью пользуются следующие разновидности камня:

  • песчаник или дикий камень;
  • гранит;
  • мрамор.

Каждый такой камень неповторим, отличается оригинальным внешним видом, имеет свои преимущества и недостатки, в том числе при его использовании для облицовки цоколя частного дома. Экономным покупателям рекомендуют обратить внимание на гранит, который сочетает прочность и привлекательную цену.

Облицовка цоколя натуральным камнем

Облицовка цоколя натуральным камнем может существенно различаться как с учётом технологии такой работы, так и используемым материалом. Домовладелец волен выбирать любой по своему типу камень, ограничение лишь возможный бюджет такого ремонта. Можно подобрать как роскошный мрамор, так и экономный дикий камень или гранит. Популярностью также пользуется классическое оформление камнем со строгой цветовой гаммой, что позволяет одновременно получить привлекательный вид частного домика, защитив при этом стены от воздействия влаги и других неблагоприятных факторов.

Песчаник (дикий камень), широко используется экономными домовладельцами, которые хотели бы сэкономить на наружной отделке дома. Такой материал отлично смотрится с изделиями из кованного металла, что позволяет подчеркнуть оригинальность выполненной облицовки дома. А вот использовать для отделки цоколя обычную керамическую плитку не рекомендуется, так как это хрупкий материал, который отличается посредственной устойчивостью к существенным перепадам температур.

Интересно смотрится отделка цоколя камнем с применением различных технологий укладки. Опытный мастер-каменщик, используя такую технику укладки материала, сможет даже из относительно простого на вид песчаника сделать оригинальную облицовку. Фасад дома приобретает в подобном случае привлекательный строгий внешний вид.

И все же самыми популярными для облицовки цоколя являются такие материалы как гранит и мрамор. Это сверхпрочные разновидности камня, которые имеют привлекательный вид и отличаются великолепной износоустойчивостью. Такая отделка неприхотлива и гарантированно прослужит на протяжении многих лет. Камень сохраняет свой первоначальный вид, он устойчив к перепадам температур, а работа с ним не представляет особой сложности.

При использовании гранита и мрамора возможны следующие способы укладки камня:

  • сплошной стеной без швов и рельефа;
  • с объемными и сложными рисунками;
  • с использованием разноцветного камня.

Недостатком такой фигурной укладки камня является лишь тот факт, что самому провести отделочные работы без специальных средств не представляется возможным. Придётся обращаться к профессиональным каменщикам, а стоимость услуг специалистов может быть достаточно высока. Если же планируется облицовка цоколя сплошным методом, то, вполне по силам, такую работу провести своими руками. Основная сложность будет заключаться лишь в необходимости разрезания каменных плит, для чего потребуется использовать специальный плиткорез.

Решить проблемы с разрезанием материала можно двумя способами. Первый – это обратится в специализированные компании, мастера в которых по эскизам заказчика вырежут всю такую отделку. Также можно арендовать плиткорез и выполнить обработку материала своими руками непосредственно на строительном объекте. Необходимо при этом соблюдать аккуратность и выполнять всю работу внимательно и по заранее выполненным замерам.

В последние годы популярностью стала пользоваться технология облицовки зданий и сооружений вентилированным фасадом. В подобном случае облицовочные плиты фиксируются к специальному креплению, которое монтируют на основание стен и цоколя. Такой вентилируемый фасад защищает стены дома от гнили, позволяя провести дополнительное утепление строения.

Выводы:

  • Для получения красивой и аккуратной облицовки фасада камнем необходимо выбирать такие разновидности материала, которые соответствуют общей стилистике оформления частного дома.
  • Можно подобрать оригинальные сочетания различных по своему цвету и фактуре материалы. Также интересно смотрятся сочетания из простых геометрических форм и материала различного вида.

Главным условием качественно выполненной облицовки камнем цоколя дома является выверенность линий в горизонтальной и вертикальной плоскости. Потребуется обеспечить идеально ровные срезы камня, для чего используется специальное оборудование плиткорезы.

Преимущества и недостатки использования натурального камня

Несомненным преимуществом использования плитных материалов и песчаника является доступная стоимость такого материала. Он имеет неплохие эксплуатационные характеристики, однако похвастаться декоративностью он не в состоянии. Ухаживать за таким цоколем, отделанным плиткой, будет сложнее, чем за поверхностью, облицованной камнем без выступов и швов.

Гранит – это более дорогой материал, а к его преимуществам можно отнести следующее:

  • привлекательный внешний вид, красота и благородство;
  • великолепная прочность такого покрытия;
  • мрамор устойчив к износу, он не выгорает на солнце и не трескается при существенных перепадах температуры;
  • такой материал можно с легкостью поддерживать в чистоте, используя для этого как обычный шампунь, так и простейшие защитные составы или полировки.

Мраморные панели также пользуются спросом и применяются для облицовки цоколя. Однако необходимо помнить о том, что такой материал сложен в уходе и имеет высокую стоимость.

Технологии облицовки цоколя натуральным камнем

Проще всего выполнить облицовку цоколя на специальный клеевой состав, который готовят непосредственно перед началом отделочных работ. Подготовительные работы включают следующее:

  • С обрабатываемой поверхности необходимо убрать все наплывы и неровности, укрепить цоколь, для чего наносится слой штукатурки со специальной фасадной пластиковой сеткой. Такая сетка крепится к монолитному бетону или кирпичной кладке при помощи дюбелей, расход которых составляет на квадратный метр площади не менее 10 штук.
  • После высыхания штукатурки ее обрабатывают грунтовкой, что позволяет дополнительно усилить базовую поверхность.

В последующем технология работ будет отличаться, в зависимости от конкретного материала. Плитняк предварительно раскладывают на земле, что позволит собрать будущую мозаику. Мраморная или гранитная плитка укладывается последовательно от одного угла к другому, с обязательным контролем горизонтальности с помощью строительного или лазерного уровня.

Технология облицовки цоколя с помощью натурального камня следующая:

  • Плиты крепят на фасадный клей, предназначенный для натурального камня. Такой клеевой состав будет иметь необходимые характеристики, в том числе предназначенные для работы с плитками, имеющими определенный вес на квадратный метр площади поверхности.
  • Работать можно исключительно с сухим камнем, а если поверхность влажная, ее в обязательном порядке прослушивают.
  • Использование специальных гребенчатых мастерков позволит предупредить перерасход клея, обеспечивая в последующем качественную фиксацию тяжеловесных плит к цоколю здания. Чтобы исключить пустоты следует аккуратно простукивать каждую плитку после ее крепления. Контролировать горизонтальность можно при помощи длинного строительного уровня или деревянной рейки.
  • Мраморную и гранитную плитку укладывают в стык друг к другу, а дикий камень исключительно с небольшими швами. Затирать такие швы можно на следующий день после полного высыхания кладки. Загрязнив раствором поверхность камня, ее можно очистить от ещё свежего клея, который не успел затвердеть.
  • Добиться красивой привлекательной облицовки цоколя камнем можно лишь исключая перекосы, аккуратно выполняя резку и предупреждая искривление камня. Лучше всего такую работу доверить профессионалам, которые смогут красиво и аккуратно уложить на стену декоративный мрамор и гранит.
  • Чтобы цоколь защитить от влаги не лишним будет выполнить небольшой защитный козырек, который может стать дополнительным украшением всего дома.
  • Камень можно обработать специальными пропитками, которые защищают его от влаги.

Камень следует резать болгаркой, диаметр диска которой составляет 230 миллиметров. Не следует экономить на качестве алмазных кругов, они отличаются долговечностью, позволяя выполнить такую резку камня полностью безопасно и максимально аккуратно.

Рекомендации по выбору камня

Наибольшей популярностью из каменных материалов для облицовки цоколя пользуется гранит, который долговечен, прост в уходе, имеет привлекательный внешний вид и с лёгкостью вписывается в любую стилистику оформления.

Выбор такой каменной облицовки экономически выгоден, так как в последующем не требуется ремонтировать основание дома, а здание будет иметь благородный вид, а дома и отличаться индивидуальностью, подчеркивая вкус домовладельца.

Планируя выполнить такую работу самостоятельно, следует подробно изучить технологию облицовки, и лишь после этого приступать к рабочим операциям.

Оригинально смотрится комбинированная отделка гранита с песчаником и другими недорогими видами камня. При этом помните, что аккуратный привлекательный внешний вид будет по многом зависеть от качества проведенной работы.

Работы компании Stoneproduct

Ванна Из Камня: Преимущества
Ванна из камня изготавливается из природного материала – каменной массы, уникального композитного материала, который включает в свой состав кварц, полиэстерные смолы, а также карбонатный заполнитель.
Каменная Облицовка
Натуральный камень - символ надёжности и долговечности. И облицовка им камина - символ надежности и долговечности домашнего очага. Удовольствие - не из дешёвых. Но внешне оно чрезвычайно эффектно!
Производство Мраморной И Гранитной Плитки
Натуральный камень – популярнейший облицовочный материал. С его помощью ныне декорируют здания и снаружи, и изнутри. Кто-то предпочитает это делать при помощи гранита, а кто-то – использует мрамор.
Подоконники Из Мрамора И Гранита На Заказ
Проверенный способ подчеркнуть статус строения - применение натуральных материалов при изготовлении подоконников. Уникальные мраморные и гранитные подоконники – это роскошные природные колориты.