Травертин – это популярный на сегодняшний день отделочный материал, который широко используется в дизайнерских ремонтах для облицовки пола и стен, изготовления различных элементов интерьера, благоустройства бассейнов и придомовой территории. Преимуществом травертина является его привлекательным внешний вид, отличная декоративность, и при этом такой камень значительно дешевле мрамора.

Любому домовладельцу неизменно хотелось бы, чтобы в его доме полы, стены, лестницы и дорожки на приусадебной территории всегда были аккуратными, привлекательными, выглядели так, словно камень только уложен. Для этого необходимо правильно ухаживать за такой поверхностью, что позволит обеспечить долгую сохранность внешнего вида камня, упрощая очистку травертина от возможных загрязнений.

Правильный уход за камнем

При эксплуатации пола из этого материала необходимо учитывать следующие рекомендации:

  • Пол необходимо подметать максимально аккуратно, без сильного нажима, что исключает появление на поверхности царапин от песка и иных абразивов. Для этой работы лучше всего использовать метёлки, мягкие щетки и веники.
  • Плитка должна быть матовой и отполированной, так как в пористом слое накапливается грязь, которую сложно вычистить, поэтому такой материал быстро потускнеет и потеряет свою красоту.
  • Влажную уборку можно проводить исключительно мягкой тряпкой и тёплой водой, без использования агрессивной химии. По завершению такой влажной уборки поверхность насухо вытирается.

Рекомендации по уходу за камнем на кухне и в ванной комнате:

  • Крайне важно сразу устранять любые загрязнения, попавшие на каменную поверхность, что предупредит образование въевшихся пятен.
  • Выполняя генеральную уборку, следует использовать мягкие неабразивные моющие составы, которые после такой влажной очистки полностью смывают.
  • Для очистки сильно загрязненных поверхностей с известковым налетом следует использовать щелочные чистящие средства, имеющие обезжиривающий эффект. Необходимо использовать специальные составы, предназначенные для камня, что исключает повреждение этого материала во время такой очистки.
  • Для очистки травертина запрещается использовать порошкообразные сухие средства, которые отличаются повышенной абразивностью.

Уборка облицовки бассейнов выполняется с помощью мягкой хлорки. После такой очистки все моющие средства промываются, после чего выполняется сушка поверхности.

Простейшие советы домовладельцам

С каждым годом популярность травертина неизменно увеличивается, при этом часто такая отделка используется в помещениях с высокой проходимой нагрузкой. Для этого следует применять специальные сверхпрочные разновидности камня, к которым принадлежит сорт травертина Gold. Из него могут укладываться напольные плиты, изготавливаются лестницы, брусчатка или плитка из травертина для дорожек в саду. Для защиты такого покрытия применяют специальные пропитки, создающие на поверхности прочный слой, не позволяющий проникать внутрь камня различным агрессивным веществам.

Специалисты рекомендуют:

  • Использовать полироли, воск и натирки, которые не только удаляют въевшиеся пятна, но и зачищают поверхность до блеска, предупреждая её последующее загрязнение.
  • Не рекомендуется использовать пылесос, так как вертикальные модели имеют колёсики, которые царапают пол.
  • Запрещается также использовать средства, включающие различные кислоты. Травертин имеет основу из щелочи, которая может быть растворена или повреждена такими химически активными средствами.
  • Нужно помнить, что попадание различных кислых составов на поверхность приведет к быстрому вытравливанию или же окрашиванию камня.
  • В прихожей у входной зоны следует положить небольшие ковровые дорожки или коврики, чтобы не ходить по такому каменному полу в уличной обуви. На столешницу, по возможности, следует класть салфетки или мягкие подносы.

Работы компании Stoneproduct

Мрамор В Интерьере – Забытая Классика
Мрамор в строительстве использовался еще во времена античности. До наших дней сохранились колонны храмов, лестницы и их перила, декоративные украшения на зданиях и различных других сооружениях.
Какой Камень Выбрать Для Дома Или Квартиры, Гранит Или Мрамор?
Гранит или мрамор - что лучше? Поможем с выбором. Большой ассортимент пород мрамора и гранита в компании Stoneproduct.
Отделка Фундамента Камнем: Особенности Выполнения Работ
Основные преимущества камня - прочность, долговечность, износостойкость, влаго- и термоустойчивость. Поэтому отделка им фундамента станет надежной защитой дома от внешних воздействий.
Цена На Гранит
Трудно найти более подходящий материал для декора помещения. Гранит постоянно применяется для облицовки каминов, прихожих, декорирования дверных проёмов, он легко поддаётся полировке и шлифовке.