Добывать мрамор начали ещё в Древней Греции, где называли этот минерал «сияющий камень». На сегодняшний день в природе насчитываются сотни различных пород такого камня, которые отличаются друг от друга своей плотностью, зернистостью, цветом и другими параметрами. Вне зависимости от своего сорта, мрамор – это сверхпрочный материал, обладающий великолепным внешним видом.

Считается, что именно в Древней Греции впервые стали использовать этот камень в отделке и строительстве. В те далёкие времена были известны две разновидности такого материала: пентелийский и паросский мрамор. Тогда как сегодня самым красивым и популярным сортом является каррарский, который добывают в Италии в самом сердце Альп. Это прочный стильный материал, который обладает эффектным привлекательным внешним видом, но и имеет соответствующую стоимость.

Расскажем поподробнее о самых популярных и крупных месторождениях этого камня, его интересных сортах, способах применения, преимуществах и недостатках. Также поговорим о том, как выглядит российский и зарубежный мрамор, дадим вам рекомендации по использованию этого материала в наружной отделке зданий, применении в оформлении внутреннего мраморного интерьера.

Крупнейшие месторождения за рубежом и в России

На Урале известно более 20 крупных месторождений мрамора, однако активная добыча ведется лишь на 8 из них.

  • В Нижнетагильской залеже добывают красивый мрамор розово-красного цвета.
  • Першинское месторождение известно своим угольно-чёрным материалом.
  • В Починском и Октябрьском карьерах добывают жёлтый мрамор.
  • Серый мрамор имеется в Мраморской и Уфалейской залежах.
  • В Челябинской области находится крупнейшее в России месторождение Коелгинское.
  • На Пуштулимском месторождении добывают белый мелкозернистый сорт с красно-зелеными мелкими прожилками.

Если же говорить о добыче этого камня за рубежом, то в особенности ценится греческий, итальянский и испанский камень. В Пиренеях добывают популярный сорт Nero Marquina, спрос на который в последние годы лишь увеличивается. Такой камень долговечен и невероятно красив. Крупные месторождения имеются также в Средней Азии, в Америке, Восточной и Северной Африке.

Технология добычи мрамора

При добыче мрамора основная сложность состоит в предотвращении образования трещин в каменном массиве и сохранении целостности структуры этого материала. Сегодня наибольшей популярностью пользуются невзрывные методы отделения глыб. Для этого могут применяться следующие способы и технологии:

  • С помощью дисковых пил отделяют камни среднего и небольшого размера.
  • Канатные камнерезные машины используют прочный трос с алмазным напылением, который позволяет работать и отрезать блоки больших размеров.
  • При методике тихого взрыва и буроклинового метода используются специальные перфораторы, которыми бурят точечные скважины в массиве, после чего под высоким давлением в полости закачивают жидкость или воздух. Тем самым раскалывают материал по намеченной линии. Технологии тихого взрыва отличаются простотой, однако качество добытого материала может быть хуже, чем при использовании канатных камнерезных машин.

Использование той или иной технологии для добычи камня будет зависеть не только от используемого оборудования, но и от особенностей залежи и размеров каменных массивов. Например, в России на Урале применяют камнерезные машины, а в Карелии наибольшее распространение получила технология гидроклина.

Работы компании Stoneproduct

Столы С Мраморной Столешницей – Украшение Вашего Дома И Не Только
Этот материал обладает высокой водонепроницаемостью, устойчивостью к температурным перепадам и к разного рода негативным явлениям. Он, к тому же, очень прочный и долговечный.
Гранитное Покрытие
Гранитное покрытие позволяет решить ряд проблем, связанных с надежностью, долговечностью, качеством, стоимостью и эстетичностью.
Мраморный Камин – Признак Богатства И Хорошего Вкуса
Мраморный камин – признак богатства и хорошего вкуса для ценителей красоты
Отделка Окон Камнем
Отделка окон и подоконников камнем – яркие нотки в интерьере