Натуральный камень станет отличным выбором не только для облицовки фасада, но и внутреннего декора помещений. В этой статье вы узнаете, как своими руками выполнить отделку дома внутри и снаружи, как правильно выбрать такой материал и какого следует придерживаться стиля в оформлении частного дома.

Существуют различные виды натурального камня, каждый из которых чрезвычайно интересен, что позволяет с легкостью использовать его для облицовки фасада здания или внутреннего декора. Нужно лишь знать и учитывать эксплуатационные характеристики таких материалов, которые могут отлично подходить как для изготовления прочных панелей или износоустойчивого напольного покрытия, так и для выполнения фасадной и цокольной отделки зданий и сооружений.

Красивый фасад частного дома

Домовладельцу следует не только использовать качественные материалы для фасадной отделки, но и выполнять свою работу максимально аккуратно, исключая небрежность обработки камня.

При использовании песчаника нужно напомнить о следующем:

  • Раскрыть естественную красоту этого материала можно лишь при соблюдении стилистической направленности оформления фасада или интерьера дома. Не следует допускать небрежного нагромождения как используемого материала, так и отсутствия стилистической концепции оформления помещения.
  • Ширина швов выполняется одинаковой, чередуются мелкие и крупноразмерные детали рисунка. Такое же правило действует и в отношении оттенков.

Травертин или как его ещё по-другому называют римский камень, станет великолепным украшением фасада здания, придавая строению строгие классические формы. С помощью этого материала можно выполнить имитацию каменной кладки, оригинальным образом обрамляя дверные и оконные проемы в роскошном классическом стиле. При этом надо следить за правильными геометрическими формами, которые могут декорироваться необычными рельефными выступами.

Особую роскошь фасаду здания придает отделка из мрамора и гранита. Такой материал может полироваться до блеска, при этом само здание оформляется в различных стилях, от ампира и до хай-тека или минимализма.

Этот камень может иметь различные оттенки, позволяя получать при комбинировании гранита или мрамора необычной красоты композиции. Добиться аккуратного внешнего вида при такой отделке мрамором можно лишь при бесшовной укладке, что позволяет получить эффект монолитной каменной поверхности. Также изысканно и интересно смотрится фасад здания с объемной и рельефной укладкой этого камня.

Самостоятельная отделка камнем частного дома

Используемый в отделке камень может иметь отличные физико-химические свойства, но при этом технология его укладки будет одинакова. Чтобы выполнить качественную и долговечную отделку с великолепной декоративностью необходимо знать определенные хитрости.

Правильная подготовка поверхности

Обязательным условием качественной облицовки камнем фасада дома является правильная подготовка поверхности, которая должна быть одновременно абразивной, без грязи и пыли. На очищенную от загрязнений бетонную стену и кирпичную кладку крепят металлическую сетку, которая в последующем оштукатуривается и грунтуется. Если поверхность имеет вертикальные и горизонтальные искривления, то стены в обязательном порядке выравнивают штукатуркой.

Отделочные работы

Перед тем как приступать непосредственно к облицовке стен камнем необходимо отбить стартовую линию, для чего можно использовать бечевку с молотком или лазерный уровень, который позволяет максимально точно нанести метки, по которым в последующем будет вестись укладка.

По предварительно отбитой линии укладывают первый ряд камня, обязательно проводя контроль точной горизонтальности с помощью строительного уровня. Для крепления камня следует использовать специальный клеевой состав, который наносится на высушенную поверхность материала, после чего плита придавливается и подбивается каучуковым молотком. Необходимо проверять горизонтальность поверхности.

Все линии выполняются идеально ровными, в противном случае выполненная отделка получит неряшливый и некрасивый внешний вид. Разрезать плиты следует болгаркой с абразивным алмазным кругом, после чего каждая линия среза обязательно шлифуется с помощью соответствующих шлифовальных дисков.

При использовании песчаника необходимо применять пластиковые вставки, которые позволяют выдержать одинаковое расстояние швов, делая такую укладку максимально красивой и аккуратной.

Клеевой состав не должен попадать на лицевую поверхность камня, так как в последующем устранить такие загрязнения крайне сложно. Если клей всё же попал на каменную облицовку, то необходимо промыть плиту влажной ветошью или же использовать специальную химию для устранения таких загрязнений.

После окончания облицовки камень обрабатывают гидрофобизатором, который защищает материал от проникновения влаги. Также в продаже можно найти специальные защитные пропитки, которые предназначены для гранита или мрамора.

Как избежать ошибок

При выполнении облицовки фасада здания или внутреннего интерьера камнем необходимо постоянно контролировать каждый закреплённый элемент, для чего используют отвес и строительный уровень. Часто домовладельцы в целях экономии применяют цементный раствор, а не специальный клей. В конечном счёте, такая отделка будет испорчена, вынуждая выполнять дорогостоящий ремонт.

Сложные рельефные плиты можно нарезать самостоятельно, однако куда проще все же заказать готовую облицовку с нарезанными на специальных установках плиткой. Всё что потребуется сделать, это лишь аккуратно облицевать стены дома таким материалом, выдерживая горизонтальность конструкции и укладывая плиты по бесшовной технологии.

Камень или плитка

Сегодня в продаже можно найти качественную керамическую плитку, которая имитирует натуральный камень. Предназначена она для внутренних работ, имеет привлекательный внешний вид и может применяться для декорирования гостиных и ванных.

К преимуществам такой плитки относят её доступную стоимость, износостойкость и прочность. Срок эксплуатации такого материала составляет 20 лет, при этом можно подобрать различные по своему внешнему виду плиты, которые имитируют песчаник, мрамор, гранит и другие виды камня.

Домовладельцу нужно помнить и об определённых недостатках этого материала, к которым относятся:

  • сложность с выбором, возможность приобретения некачественного товара.
  • никакая плитка-имитация не сможет выглядеть так же красиво и декоративно.
  • плитка при минимальных механических повреждениях крошиться, такую поверхность невозможно отшлифовать, как то с лёгкостью можно выполнить с камнем.
  • при существенной нагрузке плитка быстро покрывается царапинами, полностью теряя свой привлекательный внешний вид.

Неудивительно, что с учетом всех недостатков такой плитки, многие домовладельцы всё же решаются выбрать натуральный камень, даже несмотря на его большую стоимость. Это декоративный прочный и износоустойчивый материал, который прослужит на протяжении многих десятков лет.

Работы компании Stoneproduct

Изготовление Мраморных Подоконников На Заказ
Мраморные подоконники придадут интерьеру утонченный и законченный вид. Вы можете быть полностью уверены в том, что любое помещение, имеющее мраморный подоконник будет неповторимым и оригинальным.
Мраморная Столешница В Ванную Комнату
Для придания особого шарма помещению идеальным вариантом для ванной комнаты будет установка столешницы из мрамора. Именно она может стать ключевым элементом в дизайне интерьера.
Портал Для Камина Из Мрамора: Визитная Карточка Помещений
Современные камины – это авторский почерк, помноженный на роскошь мрамора. Чтобы оценить масштабы предложений в этом сегменте, достаточно просто ознакомиться с ассортиментом.
Отделка мрамором ванной комнаты
Отделывая ванную комнату мрамором вы можете теперь не бояться повышенной влажности и температурных колебаний. Недаром же из мрамора делают памятники, должные простоять века под открытым небом.