Обработка гранита и мрамора – это сложные и непохожие по своему содержанию процедуры. Тем не менее у этих процессов есть общая, не зависящая от технических деталей  цель. Нужно раскрыть красоту и функциональность природного материала, превратив его из глыбы - в шедевральное изделие человеческих рук.

Образно говоря, в начале этого длинного пути и гранит, и мрамор - словно беспомощные дети, которых только что вынули из лона матери. С каждым техническим этапом они взрослеют, превращаясь из младенцев - в детей, из детей, в подростков. И вот в самом конце они взрослые, харизматичные и элегантные. И именно в этот момент перед нами предстают те самые драгоценные изделия, которые привлекают и радуют глаз многих и многих людей и которые ассоциируются у нас со словами «гранит» и «мрамор».

Обработка гранита

Впервые гранит предстает перед нами в виде большого куска горной породы. Естественно, что работать с ним, изготавливая что бы то ни было, тяжело и бессмысленно. Поэтому его сначала распиливают на части нужного размера, и уже после этого производят все необходимые действия. Поскольку гранит многофункциональный материал, обработка его тоже не может быть одинаковой для всех возможных применений. Вот почему существует целых семь операций, которые помогают этому материалу стать красивым и востребованным. Мы привыкли видеть гранитные изделия гладкими и блестящими. Это получается благодаря полированию. На деле гранит, являясь очень твердым и плотным минералом, с трудом поддается такой обработке, но зато потом «держит марку» десятилетиями. А вот матовая поверхность, которая также часто встречается, создаётся с помощью лощения. Стоит заметить, что эти две операции полностью затирают следы предыдущих. Существуют ещё две процедуры, противоположные друг другу – это пиление и шлифование. Если первая создаёт неравномерно шероховатую поверхность, то вторая как раз сглаживает текстуру камня.

При пилении высота рельефа (шероховатость поверхности) доходит до 2 мм, в то время как шлифование снижает её до 0,5 мм. Ещё одна рельефная обработка называется бучардирование (от итальянского «бучард» – молоток для камня). Это точечная обработка, при которой поверхность становится равномерно-шероховатой, а высота рельефа не превышает 5 мм. Один из видов обработки – это «скала». После неё гранит приобретает вид естественного скола, и рельеф его колеблется в диапазоне от 50 до 200 мм.

Обработка мрамора

Тут есть нечто сходное с обработкой гранита. Также имеют место две операции: шлифование и скалывание. При первой, как и в случае с гранитом, поверхность становится слегка шероховатой, но равномерной, а вторая имитирует естественный раскол камня. Однако обработка мрамора обладает ещё одной особенностью – это окрашивание. При «появлении на свет» чистый мрамор имеет исключительно белый цвет. И, чтобы добавить привлекательности, его окрашивают в различные цвета: жёлтый, красный, розовый и т.д. Благодаря пористой структуре мрамора краска, хотя и впитывается, распределяется неравномерно. Поэтому в результате получается красивая мраморовидная расцветка.

Работы компании Stoneproduct

Отделка Прихожей Декоративным Камнем
Хотите, чтобы Ваша прихожая радовала глаз не только Вам, но и Вашим гостям? Тогда мы рекомендуем Вам сделать отделку из универсального материала, ведь это красиво, надёжно и выгодно!
Полы Из Мрамора И Гранита
«Сияющий камень» украсит интерьер роскошным природным цветом и уникальным узором. Эксклюзивные полы из мрамора - это насыщенные оттенки белого, бежевого, серого, розового, вишневого, зеленого
Дерево И Камень В Интерьере Квартиры: Традиции Создания Шедевров
Применение натуральных материалов в отделке и обустройстве жилья практически не ограничено, так как дерево и камень в интерьере создают особую красоту помещений и идеально дополняют друг друга.
Мраморные Наливные Полы
Мраморные наливные полы – прекрасное украшение вашего дома. Но, если вы решили установить их, знайте - блеск и гладкость мраморного пола может утратиться без соблюдения правил ухода за ним.