Многие домовладельцы планируют самостоятельно изготавливать и обрабатывать различные декоративные элементы из мраморной и гранитной плитки. В таком случае необходимо быть готовым к необходимости сложной обработки камня, в том числе его шлифовке и резке. Расскажем поподробнее о том, какое потребуется для такой работы оборудование, в каких случаях допустимо самостоятельно обрабатывать гранит и мрамор, а когда следует всё же обращаться в специализированные мастерские, где предлагают такую декоративную обработку поверхности.

Обработка гранита

Обработка гранита может включать следующие процессы:

  • термообработка;
  • высверливание отверстий под трубы;
  • брашировка с полировкой;
  • шлифовка и резка.

Рассмотрим поподробнее каждую такую операцию, а также поговорим о том, какой инструмент потребуется для ее выполнения.

Самостоятельная обработка

Перед тем как приступать непосредственно к шлифовке или же обрезке камня потребуется сделать максимально точную разметку, с учетом всех зазоров. При разрезании камня от линии разметки снимается дополнительно 3 миллиметра, поэтому в месте разреза будет меньшая ширина. Наноситься разметка на камень должна при помощи специальной алмазной чертилки, приобрести которую можно в строительных магазинах.

Грубую черновую резку плитки из мрамора и гранита вполне по силам выполнить с помощью углошлифовальной машины. Для такой работы специалисты рекомендуют выбирать технику от производителя Makita, которая работает с дисками размером не меньше 230 миллиметров. Выполняя резку мрамора, следует зафиксировать плитку, а при работе с камнем нужно соблюдать предельную аккуратность, потому что существует риск повреждения материала при использовании дешёвых дисков. Следует помнить об обязательной индивидуальной защите, в том числе защитных очках. При этом рукава одежды не должны свисать, что исключает их наматывание на рабочий круг болгарки.

Процесс работы

Срезы со сложной конфигурацией выполняются ступенчато, с дополнительной аккуратной обработкой вручную в таких труднодоступных местах, в которых круг не может отшлифовать или разрезать имеющиеся зазубрины.

Срезы дополнительно отшлифовывают, для чего применяются специальные полировальные диски. Если в последующем шов прячется при укладке плитки, то достаточно обычной грубой обработки материала. Даже не требуется проводить такую полировку после разрезания гранита, который будет прятаться под плинтусом и декором.

Для декоративной финишной полировки панелей, которые подразумевают укладку с открытыми торцами, используют гибкие алмазные круги, которые в народе называют черепашками. Они имеют характерный внешний вид, отдалённо напоминающий панцирь черепахи. Для их крепления на болгарке потребуется использовать специальный держатель-насадку.

Для максимально точного и качественно разрезания гранита и мрамора используются специальные алмазные ручные пилы, которые имеют функцию подачи воды для охлаждения. Такое оборудование относится к профессиональному и имеет соответствующую цену.

Для вырезания отверстий в камне, что часто требуется в местах выхода труб, применяют специальные свёрла и алмазные коронки-резцы. Также нужно помнить о необходимости использования перфоратора или дрели, которая имеет функцию регулировки количества оборотов. Каждая используемая насадка имеет свои оптимальные показатели оборотов, что нужно учитывать при выборе такого инструмента.

Добиться интересного эффекта антик можно специальными алмазными щетками, предназначенными для состаривания камня. Такие щётки крепятся на болгарке, а их последующее использование не представляет какой-либо особой сложности. Такая обработка получила среди профессионалов название брошюровка, а всё что необходимо будет сделать, это несколько раз пройтись по обработанной поверхности, получив интересный характерный рисунок состаренного камня.

Лощение выполняется при помощи крупноабразивных кругов. Это позволяет получить характерную матовую поверхность, которая лишена зеркального блеска. Тем самым текстура и рисунок камня качественно раскрываются, такая поверхность не скользит, что позволяет использовать камень для напольного покрытия в ванных комнатах.

При использовании соответствующих насадок и отрезных кругов вполне по силам выполнить качественную обработку камня. Нужно лишь помнить, что даже для выполнения такой работы в домашних условиях потребуется приобрести соответствующие насадки и электроинструмент, что несколько увеличивает расхода домовладельца. При небольшом объёме работы куда проще и выгоднее обратиться к профессионалам, а не приобретать дорогостоящий инструмент. Если же планируется заниматься такой работой на профессиональном уровне, то потребуется приобрести специализированное оборудование соответствующей стоимости.

Термическая обработка гранита

Придать камню шероховатость и улучшить его свойства можно путем термической обработки. Специалисты проводят такую работу с использованием газовых горелок, которые вместе с держателем обойдутся в сумму не меньше 15000 рублей. Это позволяет получить интересный рисунок материала с небольшим эффектом шелушения, при этом подчеркивается натуральная зернистость гранита. Термическая обработка камня увеличивает его срок эксплуатации и положительно сказывается на показателях прочности. Поэтому камень после такой термической обработки можно с легкостью использовать для укладки напольного покрытия и выполнения ступеней лестницы.

Использование газовых горелок не представляет какой-либо сложности, нужно лишь аккуратно направлять струю горячего пламени, полностью обрабатывая всю поверхность камня. При большом объеме работ и необходимости термической обработки используют дорогостоящее оборудование, что позволяет обеспечить противоскользящий эффект и нанести на ступеньки полосы и интересные узоры.

Потребуется использование правильно подобранного инструмента и расходных материалов. В ряде случаев экономически выгоднее обратиться в специализированные компании, предлагающие услуги работы с камнем, чем покупать все отрезные круги, различные держатели, другой электроинструмент, который будет иметь соответствующую высокую стоимость.

Работы компании Stoneproduct

Свойства Камня Оникс
Из оникса часто изготавливают различные детали интерьера: мозаичные панно, камины; так же делают и предметы мебели: торшеры, лампы, столешницы, раковины, подоконники.
Мраморная Плитка И Цена На Нее
Мрамор – универсальное решение для отделки роскошного интерьера и фасада. Но, благодаря эстетическому великолепию его фактуры область применения мрамора - не только отделка помещений.
Мраморные Столешницы В Москве По Лучшим Ценам
Столешница из мрамора, также как и другие изделия из этого натурального камня, отличается высокой водостойкостью, отлично противостоит воздействию агрессивных веществ
Мраморная Плитка Для Пола И Цена На Нее
Плитка из натурального камня - и роскошный, и практичный вариант декорирования поверхностей. Сегодня наибольшей популярностью пользуется мраморная плитка для пола, цена которой вполне доступна.