Оникс – это уникальный по своему внешнему виду и эксплуатационным характеристикам материал, который позволяет создавать ценные художественные образы, являясь интерьеробразующим элементом в оформлении помещения. Это халцедоновая разновидность, отличающаяся многообразной текстурой, интересными цветовыми оттенками и отличными физическими характеристиками. В этой статье мы расскажем об этом дорогом минерале, его важных свойствах, преимуществах и недостатках отделки из оникса.

Натуральный качественный оникс

Сегодня существуют различные разновидности этого камня, которые отличаются своим внешним видом, структурой, оттенками и другими параметрами. Уникальный рисунок оникса обеспечивается за счёт волокнистой структуры кварца, имеющей многочисленные примеси в слоистой структуре.

Зачастую сложно различить агат и оникс, которые могут иметь выраженную слоистую текстуру. Нужно помнить, что у оникса слои расположены параллельно друг другу, а у агата – зонально и концентрированно.

Разновидности этого камня со слоистой структурой встречаются крайне редко, при этом такой материал используется клиентами, которые могут выложить целое состояние за такую дорогую отделку. Тогда как другие виды этого камня распространены повсеместно, имеют доступную стоимость и широко используются в оформлении интерьеров. Такой камень может применяться для бюджетной внутренней отделки.

Физические свойства и химический состав

По своему химическому составу — это двуокись кремния с мраморными подвидами, содержащими в своей основе органиты и кальциты. В зависимости от своей разновидности такой камень может включать различные добавки, которые придают этому материалу прочность, надёжность, износоустойчивость и его отличные эксплуатационные характеристики. Известно, что медь придает камню темные оттенки, а медь – зеленые тона. При наличии большого количества оксидов железа оникс будет иметь красные и жёлтые оттенки.

В прошлом существовало заблуждение, что это радиоактивный камень, однако проведённые исследования показали, что все без исключения разновидности оникса не выделяют излучения и вредных веществ.

На показатели прозрачности камня будет влиять также соотношение примесей и основных компонентов. Именно поэтому одни разновидности практически непрозрачны, тогда как другие имеют хорошую пропускную способность и просвечиваются словно стекло. Это позволяет гарантировать многообразие отделки, а камень широко используется для различных по своему дизайну интерьерах.

Физические свойства оникса:

  • твердость – 6-7 по шкале Мооса;
  • гигроскопичность – 0,1-0,35%;
  • прочность на сжатие – до 110 мегапаскалей;
  • истираемость – 11,8 грамм на сантиметр квадратный;
  • плотность – до 2900 килограмм на метр кубический.

По своим физическим свойствам оникс близок к классическому мрамору, а по показателям водопоглощения и твердости даже превосходит этот камень. Также у оникса лучшие показатели морозостойкости, однако такую отделку редко когда применяют для наружных работ. Интересно свойство этого камня просвечиваться на глубину до 60 миллиметров, что позволяет обеспечить характерный стеклянный блеск, столь любимый дизайнерами при выполнении оригинальных стильных интерьеров.

Считается, что наилучшие характеристики имеет камень, который добывают в горных районах США и на юге Аравийского полуострова. Также специалисты хвалят камень из Бразилии и Индии. Неплохой материал получают на месторождениях в Туркмении, однако объёмы добычи в этой стране этого минерала минимальны.

Применение оникса в дизайне

Применение оникса в оформлении интерьеров сегодня чрезвычайно широко. Использование современных технологий добычи и обработки позволило сделать этот материал более доступным, что несомненно сказалось на его популярности у рядовых потребителей. Можно приобрести различные разновидности такой отделки, которая будет отличаться своей степенью прозрачности, цветом оникса и другими важнейшими характеристиками.

Это по-настоящему универсальный в использовании камень, который имеет следующую сферу использования:

  • Облицовка и отделка помещений слэбами или плиткой. Благодаря отличной устойчивости к истиранию он может применяться для укладки пола, низкая гигроскопичность позволяет применять его в помещениях с высокой влажностью. Также этот материал может использоваться в качестве фасадной облицовки стен частных домов и строений.
  • Для изготовления различных элементов интерьера, в том числе чаш раковин. Камень прост и удобен в уходе, он не впитывает запахи, при правильной эксплуатации прослужит на протяжении многих лет.
  • Из оникса могут изготавливаться элементы лестниц, в том числе балясины, вставки перил, полступеньки и плинтуса. Основу такой конструкции лучше выполнить из прочного, но недорогого материала, например, гранита, а в последующем уже отделать красивым и дорогим ониксом.
  • В качестве декора отлично смотрятся разнообразные мозаики, панно и витражи из камня. Благодаря многообразию оникса можно придать дизайну помещения настоящую эксклюзивность и оригинальность.

Используя этот материал для отделки помещения, необходимо помнить о его свойстве изменять свой оттенок в зависимости от температуры и параметров освещения помещения. Физические характеристики сохраняются даже при экстремально высоких температурах.

Оригинальные идеи и особенности выбора

Производители в целях рекламы не указывают конкретную разновидность этого материала, используя красивые торговые названия. К таким популярным разновидностям можно отнести следующие:

  • Бьянко – это разновидность камня, которая имеет желтоватый цвет. Этот материал отлично подходит для изготовления подоконников и столешниц или выполнения слэбов для отделки стен.
  • Вулкано – коричневые сорта, имеющие темные прожилки. Это универсальный камень, который применяется для фасадной и внутренней отделки.
  • Джентли Грин – в эту группу входят различные разновидности оникса, которые имеют зелёный оттенок, поставляются плиткой или слэбами, могут применяться для отделки помещений в различной стилистике.
  • Фантастико – редкий камень со сложным сочетанием оттенков, с превалирующим содержанием бордовых или же коричневых тонов. Это идеальный материал для облицовки каминов, изготовления столешниц или выполнения напольного панно.

При выборе этого материала необходимо не только подробно осмотреть доступные фотографии, но и при возможности попросить прислать тестовый реальный образец, который позволит определиться с выбором, увидев, как в действительности выглядит та или иная разновидность оникса.

Оникс может обрабатываться с помощью различных способов, что непосредственно влияет на цвет этого материала. Например, камень могут подвергать брашированию или полированию, что позволяет получать как идеально ровное зеркало, так и крупноабразивную поверхность. У лощеного камня будет матовая бархатистая поверхность, а отполированный камень имеет зеркальный блеск.

Может даже применяться термообработка, которая подчеркивает естественность этого материала. Однако с отдельными видами халцедонов такая обработка может изменять цвет покрытия, что несколько снижает декоративные свойства камня. А вот от вытравливания кислотой следует отказаться, так как воздействие кислотами способно повредить дорогостоящий материал.

Немного истории

Документально подтверждено, что впервые этот камень для оформления помещений стали использовать ещё в Древнем Вавилоне и Египте. То есть, он пользуется не менее 7000 лет. Это прочный, долговечный камень, который способен украсить любой по своей стилистике интерьер. Известно, что этот камень любил и уважал царь Соломон, используя его для изготовления трона и отделки стен своего главного храма в Иерусалиме. Также оникс используется в Ватикане, украшая своим благородным сиянием притворы и кельи.

Сегодня оникс можно встретить не только в оформлении роскошных загородных особняков, но и обычных квартир, где с помощью такого камня подчеркивается оригинальность оформления помещения, чувство вкуса и стиля, достаток у домовладельца. Нужно лишь помнить, что качественный материал будет иметь соответствующую стоимость. Не следует верить обещаниям продавцов, что они смогут предложить роскошный оникс по цене мрамора, травертина или гранита. За качество всегда нужно будет платить, чтобы в последующем не жалеть о бесполезно потраченных деньгах на некачественную отделку.

Работы компании Stoneproduct

Какова Цена На Полы Из Мрамора?
Мрамор имеет уникальные свойства. Он отлично сочетается с такими отделочными материалами, как стекло, железо, кожа. Полы из мрамора говорят о солидности и респектабельности хозяина дома.
Уход За Мраморными Полами: Особенности
Все изделия, в том числе и мраморные полы, требуют специального, т.е. правильного ухода за собой. Уход за мраморными полами тоже имеет свои нюансы.
Мраморный Камин – Признак Богатства И Хорошего Вкуса
Мраморный камин – признак богатства и хорошего вкуса для ценителей красоты
Мраморная Столешница Для Ванной
Благодаря неоднородному составу своего исходного материала, мраморная столешница для ванной может иметь как контрастирующий цвет, так и сочетаться с общей цветовой гаммой оформления