Натуральный камень — это прочный и долговечный материал, однако со временем на поверхности мрамора возникают многочисленные дефекты и сколы, устранить которые можно лишь специальной полировкой. Правильно выполнив такие восстановительные работы, можно вернуть камню зеркальную поверхность, полностью устранив все имеющиеся царапины и повреждения.

При реставрации с мраморного покрытия можно устранить следующие дефекты:

  • потертости;
  • глубокие выбоины;
  • царапины;
  • мелкие трещины;
  • сколы.

Технологии выполнения

Качественная полировка и последующая шлифовка мрамора может выполняться по различным технологиям, при этом требуется использовать специальное профессиональное оборудование. В этой статье мы расскажем вам как устранить имеющиеся дефекты с мраморного пола, можно ли выполнить такую работу своими руками и как правильно ухаживать за камнем.

Известно, что различные сорта камня будут отличаться параметрами прочности и износоустойчивости. Например, чрезвычайно красивый индийский камень Бидасар имеет посредственные показатели износоустойчивости, поэтому его рекомендуется использовать лишь для облицовки стен, но никак не для укладки в качестве напольного покрытия. Недорогой камень Ботиччино Классико имеет одни из лучших показателей устойчивости к износу и механическим воздействиям, поэтому его можно с легкостью использовать в качестве напольного материала.

Чаще всего от износа страдает напольное покрытие, по нему двигают мебель или же ходят в уличной обуви и на каблуках, используют для чистки агрессивную химию и различные абразивы. Как результат, быстро портится фактура и страдает цвет камня. Говоря о полной реставрации каменных материалов, чаще всего имеют в виду полировку напольного покрытия. Все такие восстановительные процедуры, которые позволяют вернуть первоначальный внешний вид и продлевают жизнь камню, производятся в комплексе, что позволяет добиться отличного вида отреставрированного пола.

Этапы выполнения

На первом этапе работы выполняют шлифовку поверхности:

  1. Старый пол отмывают от загрязнений с помощью специальной щадящей профессиональной химии.
  2. С использованием роторной дисковой шлифовальной машины обрабатывают пол в несколько заходов, используя для такой работы насадки с различной зернистостью. Это позволяет снять несколько миллиметров верхнего слоя камня вместе с имеющимися царапины, потёртостями и сколами.
  3. В углах помещения и труднодоступных местах выполняют ручную обработку с использованием аналогичных абразивных дисков.
  4. Диски шлифмашинки при вращении и контакте с камнем могут существенно нагреваться, поэтому их постоянно охлаждают холодной водой. Образующуюся мокрую взвесь удаляют с пола водососом или вручную тряпкой.

При наличии существенных перепадов высоты или серьёзных повреждений требуется грубая обработка, что позволяет устранить даже серьезные царапины и сколы. Такая работа требуется при наличии соединений мозаики, обилии стыков и швов. Если же поверхность ранее уже подвергалась обработке, то не требуется ее выравнивание и грубая шлифовка. В таком случае стоимость реставрации будет куда меньше, чем при полной шлифовке камня.

Используемые сегодня технологии полировки покрытия

Полу после выравнивания и устранения имеющихся дефектов необходимо придать оригинальный блеск. Для такой работы применяется первоначально механическая, а в последующем и химическая обработка. Ручная механическая шлифовка осуществляется с помощью специальных валиков, которые могут иметь резиновую основу и профильных скребков. Химическая обработка выполняется составами, втираемыми в покрытие, которые вступают в контакт с камнем, после чего закупоривают все поры и обновляют поверхность, обеспечивая получение идеально гладкой и ровной поверхности.

Выбор полировочных составов обычно выполняют с учетом имеющейся текстуры покрытия. Профессионал будет учитывать сорт камня, его текущее состояние, а также используемое для такой работы оборудование.

Рекомендуется использовать следующую химию:

  • Специальные жидкости, которые создают защитную пленку и возвращают первоначальный блеск мрамора. Использование таких химикатов избавляет от необходимости применения специального оборудования.
  • Различные полировальные составы, которые с помощью шлифмашинки втираются в поверхность камня.
  • Абразивные порошки могут применяться исключительно профессионалами, в противном случае при несоблюдении технологии крупные частички повреждают камень, после чего требуется его глубокая полировка.
  • Наибольшей популярностью пользуются специальные многофункциональные полироли, которые одновременно подчеркивают фактуру камня, придают покрытию антискользящие свойства и защищают поверхность.

При выборе камня, который будет использоваться в качестве напольного покрытия, необходимо обращать внимание на его характеристики и конкретные разновидности. Недорогой камень Емперадор Дарк часто применяется в жилых помещениях и для укладки пола в магазинах или административных зданиях, где нагрузка на поверхность будет максимально высокой.

Полировка, выполнение

Полировка камня может быть выполнена самостоятельно, но при этом необходимо помнить о том, что различные сорта и разновидности камня будут по-разному реагировать на использование тех или иных полиролей и всевозможных жидкостей для реставрации покрытия. Поэтому, если пол выполнен в виде панно или мозаики из различных материалов, то следует обращаться к профессионалам, в противном случае существует риск полностью испортить дорогое напольное покрытие.

После выполнения реставрационных работ специалисты рекомендуют провести кристаллизацию, которая возвращает яркость оттенков, подчеркивая красочные переливы и блеск жил. Такая работа выполняется с использованием роторной машинки, дисками которой интенсивно втирают специальный кристаллизатор. После окончания полировки и шлифовки покрытие пылесосят и моют с использованием специальной химии.

Домовладельцам, которые планируют самостоятельно выполнить обработку каменного пола, следует помнить, что полировать черный или же белый камень своими руками не рекомендуется, так как такие покрытия с трудом поддаются обработке и требуют использования специального оборудования.

Восстановление мрамора

Чтобы максимально долго сохранить вид каменных изделий, продлив срок эксплуатации таких покрытий, необходимо следовать следующим рекомендациям:

  • регулярно выполнять сухую обработку пылесосом, что исключает образование на полу мелких потертостей;
  • для влажной уборки следует использовать исключительно мягкие щетки;
  • не рекомендуется использовать химию с агрессивными компонентами;
  • удалять пятна и всевозможные загрязнения следует специальными составами, которые предназначены для мрамора.

Если покрытие всё же нуждается в обработке, то следует обращаться к специалистам, которые имеют большой опыт подобной работы. При этом можно быть полностью уверенным в качестве выполненной работы, а домовладельцу не придётся приобретать специальный дорогостоящий инструмент, профессиональное оборудование и дорогую химию. Выполняя такую обработку мрамора в домашних условиях самостоятельно, можно не учесть все особенности того или иного камня, что в последующем приведет не только к необходимости вызывать специалистов, но и менять всё уложенное напольное покрытие.

Избежать повреждений мраморного или каменного пола можно, следуя следующим рекомендациям:

  • не следует ходить по покрытию в обуви на высоких каблуках, в коридоре у входа нужно постелить мягкие коврики;
  • рекомендуют на ножки одеть войлочные носочки, аккуратно передвигая тяжеловесную мебель;
  • если на покрытие попали различные жидкости, следует убрать такие пятна незамедлительно, после чего поверхность протирают губкой или же влажной тряпкой;
  • также в продаже можно найти различные пропитки и химию, которая предназначена для каменных поверхностей, что позволяет защитить мраморный пол от возможных загрязнений.

Работы компании Stoneproduct

Гранитная Плитка В Москве
Гранит — натуральный строительный материал с замечательными физическими свойствами. Прежде всего - это его твердость и прочность. Попробуйте просто расколоть даже тонкий кусок гранита!
Изготовление Мраморной Плитки
Богатые декоративные возможности, огромное множество визуальных эффектов, обусловленных богатством цвета и текстуры мраморной плитки, делает этот облицовочный материал весьма популярным.
Зеленые Граниты – Традиции Роскоши В Интерьере
Основными преимуществами гранита являются долговечность, экологичность, износостойкость, плотность, повышенная прочность, твердость и красивый внешний вид.
Полировка Мраморного Пола
В помещении с мраморным полом всегда приятно находиться. Мрамор придает ему изысканность и эффектность. Для того, чтобы сохранить это качество на долгие годы, осуществляют полировку мраморных полов.