Отделка частных домов сегодня выполняется с помощью различных сортов мрамора и гранита, которые добывают в каменоломнях по всему свету. Такой материал отличается своей цветовой гаммой, имеется возможность выбора зелёных, синих, красных отделочных панелей с различной структурой рисунка. Отделка даже простейшим натуральным камнем придаст строению уникальный вид. Правильно подобрав камень, который будет отличаться великолепной прочностью и морозоустойчивостью, можно выполнить долговечный фасад дома.

Стоимость различных пород камня будет различаться, например, недорого можно найти песчаник, известняк, доломит и ракушечник. Такой материал используется для мощения садовых дорожек или же внутренней отделки помещения, а вот травертин и мрамор – это камень экстра- класса, который часто применяется в дизайнерских интерьерах. Также можно найти оникс или редкие сорта голубого цвета, которые применяются лишь для частичной эксклюзивной отделки помещений.

Также в продаже имеются различные виды искусственного камня, которые имеют неплохие эксплуатационные характеристики, однако исключительно природный материал относят к элитной продукции, используясь во внутренней и наружной отделке помещений. Расскажем поподробнее, какой материал применяется для полной облицовки фасада, а какой станет отличным вариантом для внутренней отделки.

Преимущества отделки камнем

С давних времён человека привлекает красота этого материала, поэтому неудивительно, что камень сегодня часто используется для фасадных работ. В прошлом такую каменную облицовку дома могли позволить себе лишь по-настоящему обеспеченные граждане. Такая отделка говорила об отличном вкусе, статусе и достатке владельца дома.

Натуральный камень — это прочный материал, однако такая облицовка фасада всё же требует бережного отношения и правильного ухода. Травертин способен впитывать различные жидкости, поэтому этот материал лучше всего применять для наружной отделки, пристально следя за чистотой поверхности. Раз в несколько лет камень следует реставрировать, для чего его шлифуют, полируют и кристаллизуют.

К преимуществам использования натурального камня в отделке помещений относится следующее:

  • Отличные показатели прочности. Большинство пород устойчивы к атмосферным воздействиям, они с легкостью переносят серьёзные перепады температуры, невосприимчивы к повышенной влажности, не выгорают при воздействии ультрафиолета и характеризуются великолепной прочностью на сжатие.
  • Длительный срок эксплуатации позволяет служить такому покрытию на протяжении сотен лет. Один тот факт, что пирамиды в Египте и постройки индейцев майя были облицованы камнем и сохранились до наших дней, говорит о многом.
  • Натуральный камень полностью безопасный материал, он не вызывает аллергии, не сказывается как-либо отрицательно на организме и самочувствии человека. Нужно лишь помнить, что у отдельных разновидностей гранита может быть повышенный радиационный фон, поэтому следует проверять все сертификаты у камня, что обеспечит его полную безопасность для здоровья человека.
  • Камень для отделки помещений широко используется дизайнерами, которые могут сочетать такую облицовку с различными материалами. В природе существуют сотни разновидностей камня, которые отличаются своим внешним видом, фактурой материала и обладают уникальной позитивной энергетикой.

Камень может использоваться в качестве основного или дополнительного отделочного материала, что позволяет подчеркнуть оригинальный стиль помещения или архитектуру частного дома.

Использование камня во внутренней отделке

Выбирая камень для облицовки стен дома, следует помнить о солидном весе таких плит, что может привести к некоторому увеличению нагрузки на несущие конструкции. Также потребуется в обязательном порядке проводить дополнительную подготовку стен, которые должны быть идеально ровными и выдерживать существенную нагрузку.

Для изготовления столешниц используется гранит, который отличается великолепной прочностью и долговечностью. В продаже можно найти различные разновидности такого камня, что позволяет подобрать столешницу под цветовое оформление интерьера кухни.

Интересно смотрятся каминные порталы, облицованные гранитом и мрамором. Нужно лишь позаботиться о должной пожаробезопасности такой отделки, при этом камень способен выдерживать существенный нагрев, не теряя своей структуры, прочности и внешнего вида.

Популярностью пользуются мраморные и гранитные лестницы, которые имеют стильный привлекательный внешний вид, при этом они надежны и долговечны. Можно подобрать ступени лестниц из различных сортов мрамора и натурального камня, которые по своему цвету будут соответствовать напольному покрытию или отделке стен.

Рекомендации по выбору материала

Универсальной рекомендации по выбору наилучшего камня для отделки помещения не существует. В каждом конкретном случае домовладелец выбирает ту или иную разновидность в зависимости от своих финансовых возможностей, цветовой гаммы интерьера и ряда других характеристик.

Для укладки напольного покрытия идеальным вариантом станет гранит, который имеет строгую фактуру, что позволяет использовать его в офисах и частных домах. Для бюджетной отделки квартиры можно использовать светлые сорта, которые придают помещению уюта и визуально расширяют комнаты. Из материала эконом-класса можно отметить китайский вариант гранита под названием Сансет Голд. Так же отличный вариант оформления помещения – это серый Чайна Вайт. Правильно подобрав такую отделку, можно придать обстановке воздушность и оригинальность оформления помещения.

Мрамор — это достаточно дорогой прочный материал, который часто используют для основной и частичной отделки стен в гостиной, на кухне или в ванне. Из бюджетных разновидностей этого камня принято выделять испанские и индийские сорта. Несмотря на свою доступную стоимость, они оригинальны и эстетичны, позволяя создавать в помещении уют и комфорт. Из таких недорогих разновидностей отмечают испанский Имперадор Дарк и индийский Бидасар Браун.

Травертин — также достаточно дорогой камень, который сегодня часто используется для оформления ванных комнат. Поверхность этого камня не скользкая, что позволяет укладывать его на пол, обеспечивая безопасность использования такого покрытия. Ещё одним преимуществом этого камня является его тактильная приятность на ощупь. Интересно смотрится разновидность Ноче, которая одновременно проста в обработке, долговечна и предлагается по доступным ценам.

Оникс – это дорогой и необычайно красивый материал, который, в силу своей высокой стоимости, редко когда используется в интерьере. С помощью него можно выполнить декоративные панно, создать эффектные цветовые акценты в оформлении помещения.

Обустройство террас, дорожек и фасадов

Оникс и мрамор для отделки наружи дома сегодня практически не применяются, что обусловлено высокой стоимостью такого материала. Оптимальным вариантом фасадной отделки частного дома станет гранит, ракушечник и песчаник. Чаще всего гранитом облицовывают цоколь, что объясняется великолепной прочностью такого материала.

Преимуществом такой отделки является следующее:

  • пожаробезопасность;
  • долговечность;
  • хорошая тепло и звукоизоляция.

Нужно лишь помнить, что гранит – это тяжеловесный материал, соответственно потребуется дополнительно усилить цоколь, а на фундамент дома может приходиться повышенная нагрузка. Так же интересным вариантом станет плитка из песчаника, который представляет собой долговечный, недорогой и эстетичный материал.

Существуют различные способы укладки, как имитирующие классические панели, так и морскую гальку или различные декоративные покрытия.

Укладка садовых дорожек на приусадебной территории может выполняться из песчаника и гранита. Это позволит обустроить небольшие площадки у барбекю, зоны у бассейна или садовые тропинки. Гранит обладает великолепной долговечностью и прочностью, также этот камень характеризуется разнообразным цветом. Песчаник не столь прочен, зато эстетичен и имеет доступную стоимость.

Работы компании Stoneproduct

Какова Цена На Полы Из Мрамора?
Мрамор имеет уникальные свойства. Он отлично сочетается с такими отделочными материалами, как стекло, железо, кожа. Полы из мрамора говорят о солидности и респектабельности хозяина дома.
Мраморный Камин – Признак Богатства И Хорошего Вкуса
Мраморный камин – признак богатства и хорошего вкуса для ценителей красоты
Напольная Плитка Керамический Гранит: Выбираем Долговечность
Выбор плитки из керамического гранита поражает своим разнообразием. И, сталкиваясь с таким широким ассортиментом, трудно сразу определиться с покупкой.
Купить Изделия Из Мрамора На Заказ – Верное Решение!
Эксклюзивность любому интерьеру, будь то интерьер городской квартиры, или внутреннее убранство офисного центра, придадут изделия из мрамора на заказ. Мрамор – уникальный камень.