Облицовка фасада камнем здания будет отличным решением для офисного строения, частного дома или жилого таунхауса. Мы расскажем поподробнее о классических и современных стилях оформления фасада здания камнем, о технологиях укладки, а также дадим ценные рекомендации по выбору этого облицовочного материала.

С учетом высокой стоимости этого отделочного материала многие домовладельцы оказываются в такой непростой ситуации, когда они с ограниченным бюджетом пытаются выбрать дорогую отделку, проводят работы своими руками, при этом они не знают, на чём можно сэкономить и как сократить свои затраты на ремонт дома.

Оригинальная отделка дома камнем песчаником

Самым простым и недорогим вариантом фасадной облицовки камнем является декорирование дома песчаником, который также называют диким камнем. Такая облицовка может быть дополнительно покрыта сверху пропиткой из гидрофобного состава, который придает блеск и глубину цвету. Также не лишним будет дополнительно покрасить имеющиеся швы водоэмульсионной белой краской, что защищает клей от растрескивания и придает выполненной фасадной отделке оригинальный внешний вид.

Использование песчаника и применение такой простейшей технологии облицовки покрытия позволит избавиться от давящей серости, добавив фасаду дома оригинальности и необычности. Великолепно смотрится сочетание песчаника со штукатуркой в сером, коричневом, персиковом или бежевом цвете. Это одновременно недорогой и интересный вариант оформления фасада дома, который позволит строению заиграть новыми красками.

Большинство разновидностей песчаника имеют светлый цвет, поэтому такая отделка может на контрасте смотреться с коричневыми или темными швами, которые будут гармонировать с правильно подобранным цветом штукатурки. Можно также чередовать зоны покраски штукатурки стен и кладку из камня, что придает дому естественный, выразительный и одновременно оригинальный внешний вид.

Эффектно смотрятся фасады зданий, облицованные светлым резаным песчаником, однако такая работа представляет определенные сложности, потребуется опыт работы с камнем, поэтому самостоятельно выполнить облицовочные работы будет крайне сложно.

Использование травертина для фасадной отделки зданий и сооружений

Травертин для отделки фасадов зданий и сооружений использовался ещё в Древнем Риме, где по достоинству оценили декоративные свойства этого камня, его прочность и долговечность. Наибольшей популярностью пользуется травертин песчаных светлых оттенков, который придает зданиям старинный вид. Поэтому неудивительно, что сегодня такое покрытие используется владельцами частных домов для облицовки фасадов зданий.

Используя объёмные рельефы и сочетая геометрические пропорции, можно выполнить отделку в оригинальном дворцовом стиле, подчеркивая красоту частного дома. Нужно лишь помнить, что использовать этот камень для отделки зданий и сооружений достаточно сложно, поэтому лучше обращаться к профессионалам, которые смогут выполнить ремонт, гарантировав привлекательный внешний вид возведенного строения.

Также можно использовать уже готовые прямоугольные плиты, работа с которыми не представляет особой сложности, поэтому домовладелец может без каких-либо сложных декоративных изысков выполнить отделку фасада травертином. Такая простая кладка в перевязку будет иметь достойный привлекательный внешний вид, при этом от домовладельца потребуется лишь умение работать с болгаркой и строительным уровнем.

Использование для отделки гранита и мрамора

Гранит – это монументальный камень, отделка фасада которым придает зданию основательность и массивность. Это роскошный материал не подвластный времени, при этом он обладает великолепным холодным светом, обеспечивая непередаваемую декоративность строения. Такой гранитный блеск и панели из этого камня могут использоваться в отделке домов, возведенных в стиле ампир, классицизм, хай-тек. Благодаря своей универсальности такое покрытие может использоваться в общественных зданиях, для облицовки офисов, торговых центров, частных больших по площади особняков.

Гранит – это износоустойчивый прочный и долговечный материал, который будет сохранять свой внешний вид и красоту на протяжении многих десятков лет. Еще одним несомненным преимуществом такого камня является простота ухода за таким материалом, поэтому можно с легкостью поддерживать его красоту путем лишь одной влажной уборки фасада из шланга без применения какой-либо дополнительной химии и средств для полировки камня.

Даже при простейшей укладке без объемных выступов и рельефов, фасад будет иметь роскошный и благородный внешний вид, а любое здание получит неповторимый привлекательный внешний вид.

Технология облицовки фасада дома натуральным камнем

Залогом качественно выполненной облицовки фасада здания натуральным камнем станет грамотная подготовка стен. Если поверхность изначально кривая, имеет многочисленные выбоины и сколы, то даже профессиональный мастер с использованием качественного материала не сможет провести правильно такую облицовку частного дома или офисного здания. Важнейшими параметрами при подготовке стены является горизонтальность основных поверхностей и их прочность. Причём правильно подготовить необходимо не только углы зданий и сами стены, но и дверные и оконные проемы, линии фундамента.

Также, планируя такие отделочные работы, необходимо помнить о существенном весе камня, поэтому слабые стены дополнительно укрепляют, для чего используют штукатурную металлическую или пластиковую сетку, которую крепят при помощи дюбелей и аналогичных фиксаторов. Экономить на крепежном материале не следует, поэтому на один квадратный метр поверхности стены должно приходиться не меньше 10 дюбелей.

Поверх правильно закрепленной металлической сетки наносят слой штукатурки, и лишь после ее полного высыхания приступают к чистовой облицовке стен дома натуральным камнем. Также дополнительно для укрепления поверхности можно использовать фасадную грунтовку, которая наносится на полностью высохшую штукатурку. Необходимо помнить, что в зависимости от использования резаного или плитного камня технология укладки будет несколько различаться.

Технология укладки необработанного натурального камня

Экономичным и простым способом облицовки фасада здания натуральным камнем является применение нерезаного песчаника. Однако, чтобы обеспечить необходимую декоративность таких стен, необходимо соблюдать общую направленность и системность декора:

  • если равномерно распределить мелкие и крупные детали узора, будет оригинально смотреться даже хаотичный рисунок отделки;
  • по всей площади укладки швы должны быть одинаковыми, для чего следует использовать небольшие деревянные палочки, которые вставляются в стыки, что позволяет выдерживать единый шовный интервал;
  • после укладки первого ряда следует срезать лишние камни, что позволит сохранить естественность рисунка.

Каменная поверхность будет крепко держатся на стенах дома только в том случае, если при монтаже она была исключительно сухой. Для облицовочной работы следует использовать специальный клеевой состав, предназначенный для натурального камня. Лучшими из производителей таких составов являются компании Knauf и Unis. При нанесении уже готового раствора его следует распределять равномерным тонким слоем, прижимать камень к стене и простукивать поверхность с помощью резиновых киянок, что исключает появление пузырьков воздуха и искривление отделки. Также потребуется постоянно использовать строительный уровень, что помогает контролировать качество выполненной работы.

Выполняя облицовку стен дома своими руками, следует соблюдать предельную аккуратность, не допускать загрязнения лицевой поверхности камня клеевым составом. Если же поверхность всё же испачкалась, то камень следует протереть влажной ветошью, не позволяя раствору засохнуть и затвердеть. В противном случае потребуется пользоваться специальными очистителями для цемента и клея.

Затирка шкаф выполняется приблизительно через сутки, после полного затвердевания раствора. Швы могут затираться или краситься, а саму каменную кладку рекомендуется покрыть бесцветными гидрофобными лаками, которые обеспечивают приятный и насыщенный цвет.

Отделка фасада плиткой из травертина, мрамора и гранита

Технология укладки обрезанного фасадного натурального камня аналогична использованию обычной плитки. Такую укладку выполняют стык в стык без образования швов. Стены дома готовятся по стандартной технологии с использованием сетки и штукатурки, после чего домовладельцу необходимо с помощью лазерного уровня определить начальную линию первого ряда. Укладка начинается с одного из углов дома, причём во время выполнения такой работы в обязательном порядке контролируется отвесность и горизонтальность облицовки.

Технология работы:

  • используемая каменная плитка должна быть обязательно сухой;
  • специальный клеевой состав разводят непосредственно перед облицовкой стен дома;
  • для выравнивания кладки применяют каучуковые молотки, которыми слегка простукивают плиты.

Исключается образование пустот, которые ослабляют такую отделку, вынуждая в последующем проводить дорогостоящий и сложный ремонт. При наличии пустот зимой такая плитка будет отваливаться от стен, а использовать ее повторно не всегда представляется возможным.

Для разрезания натурального камня потребуется не только соответствующее оборудование, но и аналогичный опыт работы. Все срезы должны быть выровнены и идеально отполированы, в противном случае добиться привлекательного внешнего вида такой отделки будет невозможно. Обрезать камень можно болгаркой с алмазным диском, а последующая полировка выполняется с помощью специальных полировальных кругов по камню.

Облицовка фасада дома каменными плитами включает достаточно простые правила и рекомендации, следуя которым такую работу можно выполнить своими руками. Нужно лишь соблюдать максимальную аккуратность, в особенности при резке и обработке камня. Если вы сомневаетесь в своих возможностях выполнить такую облицовку своими руками, то лучше всего обратиться к специалистам, что позволит не испортить дорогой материал, а фасад дома будет всегда радовать своим привлекательным и оригинальным внешним видом.

Работы компании Stoneproduct

Тротуарная Гранитная Плитка – Это Удобно
Еще с давних времен люди, чтобы укрепить дороги, покрывали их твердым покрытием. Изначально для этого использовался только натуральный камень естественной формы. И лишь позднее - плитка.
Изделия Из Зеленого Мрамора В Интерьере
Зеленый в интерьере – беспроигрышное решение дизайна в создании идеальных условий релаксации и благоприятной атмосферы.
Цена Мраморной Столешницы: Обзор
Преимущество «блестящего камня» заключается в исключительном сочетании эстетических и функциональных достоинств: красота, изящество, гигиеничность, влагостойкость, пожаробезопасность, долговечность
Изделия Из Серого Гранита: Красиво, Практично И Стильно
Благодаря особой прочности и твердости материал применяется в общественных зданиях в местах большой проходимости, устройстве цоколей, площадок, перил, бордюров.