Даже такой сверхпрочный материал как гранит может со временем потерять свой внешний лоск, а поверхность покрыться различными царапинами и микроповреждениями, которые существенно ухудшают вид каменной отделки. Можно самостоятельно провести полировку и шлифовку такого материала, что позволит сэкономить на обращении к профессионалам, вернув декоративность мраморным и гранитным покрытиям.

Для такой работы потребуется следующий электроинструмент:

  • из инструмента потребуется обычная болгарка, лучше всего использовать мощную модель с регулятором оборотов;
  • понадобятся специальные переходники с держателями для полировальных и шлифовальных дисков;
  • также приобретают различные алмазные шлифовальные диски.

Пошагово рассмотрим выполнение такой шлифовки камня, расскажем как добиться безупречной полировки поверхности.

Правильная шлифовка камня

Если на поверхности камня появились царапины и сколы, или он просто утратил свой первоначальный вид, можно произвести восстановление поверхности с помощью шлифовки и полировки

Выполняется такая работа следующим образом:

На болгарке закрепляют через переходники шлифовальный алмазный диск, после чего начинают обработку поверхности. Первоначально используют абразивы с размерами 15-30, после чего переходят на круги номер 50, 100 и 200. Заканчивать необходимо с мрамором 400 округом, а с гранитом – 800 кругом. Это позволит добиться идеально ровной поверхности, без мелких дефектов и сколов. Нужно помнить, что для каждого круга имеется свой оптимальный показатель вращения головки болгарки.

Далее производится полировка. Необходимо использовать специальные полировальные круги, которые закрепляются на болгарке и камень обрабатывается, обеспечивая безупречную поверхность без сколов и других дефектов. Начинать такую работу необходимо с полировального круга с номером 1500 и завершать номером 3000.

Если имеются локальные повреждения, то, чтобы не получить заполированную поверхность с видимыми гранями, необходимо обрабатывать границы переходом шириной в несколько сантиметров, используя для этого различные по абразивности насадки-круги.

Предпочтительно для такой работы использовать специальную болгарку с подачей воды, что позволит уменьшить пылеобразование. Если же такой подачи воды нет, то в обязательном порядке используют респиратор и обычной пульверизатор, которым постоянно смачивают поверхность.

Полировка мрамора

Финишную полировку рекомендуется выполнять с использованием специализированных полировальных средств, в том числе жидкостных полиролей и составов с восковой основой. Не рекомендуется использовать различные автоэмали, пасту ГОА и другие абразивные составы, которые изначально не предназначены для камня.

Полировку мрамора проще всего выполнить с помощью так называемых кристаллизаторов, но нужно помнить, что это агрессивное вещество и работать с ним необходимо крайне аккуратно, чтобы не повредить камень и навредить своему здоровью.

Чтобы правильно выполнить полировку мрамора кристаллизатором необходимо следующее:

  • защищают близлежащие поверхности с помощью строительной пленки, которая крепится на скотч;
  • на обрабатываемую поверхность наносят кристаллизатор, выжидают 3 минуты, после чего сбрызгивают поверхность из распылителя, что предупреждает высыхание химиката;
  • на минимальных оборотах шлифмашинки полируют камень войлочным кругом;
  • при появлении блеска смывают чистой водой кристаллизатор, снова обрабатывают поверхность, одновременно опрыскивая ее водой из пульверизатора.

Нужно лишь помнить, что кристаллизатор является опасным химикатом, поэтому при его попадании на кожу следует сразу смыть химию проточной водой, а при появлении покраснения обратиться к врачу.

Самостоятельная полировка гранита

По своему составу и структуре гранит – это более плотная твёрдая порода, поэтому она хуже подвергается полировке, чем мрамор. Потребуется правильно подбирать полировальные и шлифовальные диски, правильно устраняя имеющиеся дефекты поверхности, а на финальном этапе рекомендуется использовать тончайшие войлочные диски, что позволит добиться зеркального блеска поверхности.

Рекомендации по работе с камнем:

  • При полировке, гранитного пола, к примеру, не следует сыпать на поверхность большое количество полировального порошка, что может привести к появлению следов абразивных частичек, а добиться глянцевого блеска будет невозможно. Лучше поверхность обрабатывать дольше, но с меньшим количеством полировального порошка.
  • Самостоятельно гранит полируют без воды, поэтому рекомендуется сразу же подготовить пылесос, которым можно с лёгкостью собирать снятый с камня тончайший порошок.
  • Перед началом работы следует смочить полироль воском или водой.
  • Камень после завершения полировки моют, а, чтобы придать ему блеск и необходимую глубину цвету, следует дополнительно обработать поверхность полиролью.

Полировка гранитных памятников

Профессионалы предлагают услуги по полировке памятников, используя для этой работы специальное громоздкое стационарное оборудование. Однако мастера с большим опытом могут обойтись обычной болгаркой и соответствующим набором полировочных кругов.

Впрочем, нужно понимать, что имеются определенные недостатки ручной обработки:

  • Старая болгарка может несколько вибрировать, что приводит к появлению микротрещин, в которых поселяется плесень.
  • Если неправильно подобран номер полировальных кругов или же не соблюдается технология работы, проблемные участки после их обработки будут сильно отличаться от ровной основной поверхности.

Для полировки установленных памятников выбирают устойчивые качественные воски. Также не лишним будет дополнительно обработать материал защитными пропитками, которые в последующем препятствуют проникновению в камень влаги. Такая профессиональная химия позволяет сделать цвет насыщенным, специалисты используют такие пропитки как добавочное средство после выполненной полировки.

Перед тем как приступать непосредственно к обработке памятника, его отмывают от грязи, вытирают насухо, и лишь после этого можно начинать его обработку шлифмашинкой.

Стоит ли самостоятельно шлифовать гранит

Домовладельцу, который бы хотел самостоятельно выполнить такую работу, нужно помнить о том, что имеются определенные риски при выполнении такой работы, да и качественный электроинструмент с кругами будет иметь высокую стоимость. В отдельных случаях куда выгоднее и проще обратиться к профессионалам, что позволит, заплатив адекватную сумму, быстро получить работу.

Добиться правильной и качественной полировки не всегда возможно, поэтому сразу приступать к работе с дорогой облицовкой всё же не следует. В противном случае домовладелец рискует заплатить в последующем солидную сумму за реставрацию камня.

Планируя всё же своими руками выполнить полировку камня, следует помнить о том, что проще всего использовать воск и специальные полироли, которые скрывают микротрещины. А вот серьезные дефекты всё же лучше доверить специалистам, которые имеют большой практический опыт и используют для такой работы специальное оборудование.

Работы компании Stoneproduct

Мраморная Столешница Для Кухни - Мастер-Класс Дизайна
Красивая мраморная столешница для кухни – это мастер-класс дизайна, так как «блестящий камень» очарует домочадцев причудливыми прожилками и украсит интерьер уникальной структурой материала.
Вентилируемый Фасад Из Гранита
Гранит - очень прочен и массивен. Это позволяет использовать его для облицовки фасадов зданий. В наши дни вентилируемый фасад из гранита - одна из актуальных технологий защиты стен зданий.
Напольная Плитка Под Мрамор
Особый шарм полу придает напольная плитка под мрамор. Все ингредиенты, входящие в ее состав, сохраняют экологию дома. Выбрать подходящую легко - ведь существует множество разновидностей такой плитки.
Ванна Из Камня: Преимущества
Ванна из камня изготавливается из природного материала – каменной массы, уникального композитного материала, который включает в свой состав кварц, полиэстерные смолы, а также карбонатный заполнитель.