Мрамор и гранит – это натуральные материалы, которые сегодня часто используется для облицовки фасада и отделки помещения. При этом результат ремонта с помощью таких камней будет долгое время радовать своим прекрасным внешним видом. Поговорим поподробнее о том, как работать с этими материалами и расскажем основные этапы отделки помещений. Информация из этой статьи позволит украсить дом оригинальным декором, оформить каменные балюстрады или выложить на приусадебной территории мощеные дорожки.

Как выложить дорожку из камня

Обустройство пешеходной дорожки возможно с использованием следующих технологий работ:

  • Обязательное использование бетонного основания с армированием толщиной 20 сантиметров. Подобное необходимо при существенной нагрузке на покрытие.
  • Настил материала на подготовленной слой из гравия. Такая технология получила широкое распространение в частном строительстве и при облагораживании городских территорий.
  • На песок – это достаточно дорогая технология работы, при этом песчаная подушка защищает уложенное покрытие от вспучивания.

Рассмотрим поподробнее некоторые технологии мощения дорожек.

Укладка на отсев

Чтобы выполнить подобную работу необходимо придерживаться технологии и в обязательном порядке соблюдать все основные этапы укладки материала:

  • Проводится обязательное планирование на местности, что позволит сохранить средства при выполнении непосредственно укладке камня на садовую дорожку.
  • Снимается слой грунта, поверхность выравнивается и уплотняется. Для укладки брусчатки потребуется снять около 30 сантиметров, а для дикого необработанного камня будет достаточно 20 сантиметров снятого грунта.
  • Создается щебеночная подушка, толщина которой должна составлять не менее 15 сантиметров. Такой отсев уплотняется, для чего можно использовать различные подручные средства из небольших бревен чушек с ручками. После уплотнения поверхность тщательно проливается водой.
  • Камень выкладываетс на цемент на предварительно уложенную щебёночную подушку. Раствор делают из цемента прочности 500, а в качестве засыпки используют отсев.

Эта технология укладки применима в саду. В подобном случае на покрытие не приходятся существенные нагрузки.

Подготовительные работы

Брусчатка в обязательном порядке потребует дополнительной подготовки основания. Для этого отсыпают слой толщиной десять сантиметров, стягивают поверхность длинным правилом, прессуют основание, после чего насыпают сухой песок, который смешивают с цементом. На песчано-цементную подушку выполняется укладка на выровненные дорожки. Поверхность выравнивают, после чего ее проливают для качественного схватывания. Швы необходимо затереть цементной смесью раствором с диким камнем.

При возможности рекомендуется приобрести геоткань, которая укладывается на твердом грунте, и поверх которой выполняется гранитный отсев. Это позволит защитить поверхность от ее неравномерного проседания, а выполнена песчаная подушка будет отлично защищена от влаги, при этом полностью решается проблема с ростом сорняков.

Если подразумевается установка бордюрного камня, то сначала монтируют его, и лишь после этого выполняют песчаную отсыпку и кладут камень.

Укладка дорожек из натурального камня не потребует каких-либо специальных знаний или использования сложного оборудования. Всё что необходимо будет делать, это точно соблюдать технологию и быть внимательным при выполнении такой работы. Это позволит даже самостоятельно уложенным дорожкам оставаться ровными и красивыми на протяжении многих лет.

Сегодня каменная брусчатка предлагается по доступной цене, поэтому такая плитка является отличной альтернативой обычной бетонной брусчатке, которая часто растрескивается и имеет не слишком привлекательный внешний вид. При использовании качественного камня и соблюдении технологии укладки такая поверхность прослужит на протяжении многих лет, длительное время сохраняя свой первоначальный внешний вид.

Облицовка стен гранитом

Облицовка стен гранита потребует большого мастерства, в частности, определённые сложности представляет качественное разрезание и шлифовка камня. Только соблюдая четкую последовательность действий, можно качественно и правильно выполнить такую работу, справившись даже со сложной фигурной укладкой материала.

При облицовке стен гранитом следует соблюдать следующую технологию:

  1. стены предварительно выравниваются, их оштукатуривают и покрывают скрепляющей грунтовкой;
  2. фиксировать камень необходимо на специальный клей, на качестве которого экономить не рекомендуется;
  3. раствор равномерно распределяется по стене, для чего используют ребристый шпатель;
  4. укладка камня выполняется снизу вверх;
  5. гранит и мрамор укладывают встык без образования швов.

Начинать работу необходимо с одного из угла углов, начертив с помощью лазера или отбивочного шнура идеально ровную горизонтальную линию, по которой облицовывают первый ряд.

Все уложенные камни необходимо простучать резиновым молоточком, что позволит обеспечить качество фиксации и отсутствие воздушных карманов.

Постоянно следует использовать уровень и отвес, для контроля правильности выполнения всей работы.

При укладке на стены камня следует учитывать высоту плит, стараясь избегать таких ситуаций, когда обрезанные кусочки располагаются на самом верху и в открытых углах на видимом месте. Если клей все же попал на декоративную поверхность, необходимо сразу же протереть камень сухой ветошью.

Разрезание камня можно выполнить самостоятельно, однако проще всего обратиться в специализированные компании, которые с использованием профессионального оборудования качественно и недорого выполнят такую работу, что гарантирует декоративность выполненной отделки стен камнем.

Отделка природным камнем стен не представляет особой сложности, необходимо соблюдать аккуратность, а при обрезке камня в его шлифовке лучше всего обратиться к профессионалам, которые проведут такую достаточно сложную работу, для выполнения которой потребуется специальное оборудование.

Укладка натурального камня на пол

Интересно и благородно смотрятся напольные покрытия, выполненные из натурального камня. Для укладки напольных покрытий может использоваться мрамор или гранит. В последние годы популярность получил дикий камень, который применяют на кухнях, мансардах или в коридорах.

Укладка камня на пол выполняется следующим образом:

  • выполняется ровная бетонная стяжка;
  • разводится специальный клей для гранита, который наносится на камень ребристым шпателем;
  • все плиты прижимаются друг к другу и выравниваются по уровню.

Следует рассчитывать расположение напольного панно таким образом, чтобы все обрезанные плитки оказались закрыты плинтусом.

При выполнении укладки пола необходимо соблюдать горизонтальность, для чего постоянно использует уровень. При необходимости плитки можно подкорректировать, пока еще не застыл используемый клей. Потребуется предельная аккуратность и внимание, что гарантирует получение эффекта монолитного каменного пола.

Укладка дикого необработанного камня выполняется по схожей технологии, нужно лишь, чтобы на декоративную поверхность материала не попадал клеевой раствор. Если же неаккуратным движением вымазан камень, то следует специальными составами сразу же удалять такие загрязнения, не позволяя им въедаться в поры материала. Швы не требуется заполнять раствором, они затираются после полного схватывания состава.

Укладка без использования стяжки

Многие мастера практикуют упрощённую технологии, что позволяет экономить время и деньги заказчика. Базовое основание просыпается грандшлаком толщиной в 15 сантиметров, основу выравнивают и уплотняют. Кладка выполняет на трехсантиметровый слой цементного раствора, для приготовления которого необходима одна часть сухого клея, две части цемента и девять частей песка.

Это достаточно экономичная, простая технология, которая позволяет с легкостью получать красивый долговечный пол. С одинаковым успехом такая укладка стяжки применяется в общественных зданиях, где отмечается высокая проходимость, и в жилых помещениях.

Какой бы способ укладки камня домовладелец не выбрал, необходимо соблюдать аккуратность и правильно подбирать такой материал, что позволит добиться его максимальной декоративности и долговечности выполненного ремонта.

Работы компании Stoneproduct

Цена мраморной ванны на отечественном рынке
Цены на ванны из литьевого мрамора колеблются в широком диапазоне и составляют несколько десятков тысяч рублей. Таким образом, цена мраморной ванны в несколько раз выше акриловой или чугунной.
Полировка Мраморного Пола
В помещении с мраморным полом всегда приятно находиться. Мрамор придает ему изысканность и эффектность. Для того, чтобы сохранить это качество на долгие годы, осуществляют полировку мраморных полов.
Гранитное Покрытие
Гранитное покрытие позволяет решить ряд проблем, связанных с надежностью, долговечностью, качеством, стоимостью и эстетичностью.
Какой Камень Выбрать Для Дома Или Квартиры, Гранит Или Мрамор?
Гранит или мрамор - что лучше? Поможем с выбором. Большой ассортимент пород мрамора и гранита в компании Stoneproduct.