Мраморная и гранитная облицовка отличаются практичностью, уход за такими материалами не представляет сложности, поэтому можно поддерживать безупречный внешний вид такого покрытия. В этой статье мы расскажем вам как правильно следует ухаживать за камнем, устранять загрязнения и полировать каменные изделия.

Все составы, предназначенные для ухода за такими каменными поверхностями, разделяются на несколько групп:

  • очиститель ржавчины, извести и высолов;
  • разнообразные средства для полировки;
  • моющие составы;
  • пятновыводители.

Чтобы поверхность камня всегда радовала своим безупречным видом и блестела как новая потребуется немного знаний, минимальные усилия и использование специальных средств для очистки поверхностей.

Правильный выбор химии

Трудновыводимые пятна можно удалить с гранита порошковыми составами, которые должны обладать минимальной абразивностью. С помощью различных паст, которые не царапают поверхность, можно будет также вывести известковый налет и ржавчину. Если под рукой не оказалось нужных составов, то следует использовать для такой работы обычную соду.

Также эффективны простейшие средства для ухода, которые готовятся из перекиси с добавлением молотого мела. Чтобы приготовить такую очистку потребуется следующее:

  1. Перемешать ингредиенты до состояния сметаны и использовать такую пасту для различных пятен.
  2. Необходимо покрыть пятна полученным составом и сверху укрыть пленкой, чтобы исключить быстрое высыхание.
  3. Как только мел засохнет, его необходимо снять и протереть поверхность влажной тряпочкой. Если загрязнение ещё осталось, процедуру повторяют ещё раз.

Также в продаже можно найти многочисленные уже готовые профессиональные средства:

  • Bellinzoni Clean. С помощью такого средства можно убрать копоть, масло, грязь и старый жир.
  • Чистящее средство под названием Fila Deterdek – это кислотный раствор, поэтому нужно помнить о соответствующих мерах предосторожности работая с таким составом. Оно мягко удаляет любые пятна и при этом не содержит каких-либо абразивов.
  • Fila SR 95 – жидкий пятновыводитель, который выпускается в виде спрея и отлично справляется даже с самыми сложными загрязнениями.
  • Средства Faber не только с легкостью устраняют загрязнения, но и бережно ухаживают за камнем.
  • Coloured Stain Remover имеет доступную стоимость, позволяя устранять стойкие загрязнения, масляные пятна и жир.

Выбор таких средств для очистки не представляет особой сложности. Кислотные смеси отличаются эффективностью, однако их следует аккуратно использовать, они не предназначены для постоянного применения, так как могут повредить поверхность камня.

Лучшее средство для мытья гранита

Также потребуется регулярно мыть гранитные изделия, что предотвращает появление застарелых пятен, одновременно поддерживая привлекательный внешний вид таких каменных панелей. Мыть гранитные столешницы можно при помощи простейшего мыльного раствора.

Лучшими уже готовыми средствами являются:

  • Akemi – сочетает отличные характеристики и доступную стоимость.
  • Fila – концентрированное средство. Небольшой баночки хватит для ежедневного ухода в течение нескольких лет. Этот шампунь удаляет восковой налет, кислотные камни и устраняет даже серьёзные загрязнения.
  • Bellinzoni Decer Dos – это ещё один шампунь быстрого регулярного действия, который удаляет жир и налеты различного происхождения.

С помощью такой регулярной мойки камня можно избежать появления застарелых загрязнений. Цены на моющие составы и средства для ухода за гранитом и мрамором не слишком высоки, расход жидкости минимален, поэтому сегодня такие шампуни пользуются отличным спросом на рынке.

Средство для устранения высолов

Высолы – это неприятные на вид солёные подтёки и налет, которые возникают в результате выхода из микропор камня содержащихся в нём солей. Просто стереть такие загрязнения или убрать их обычным шампунем невозможно.

Лучшими средствами для устранения высолов являются следующие составы:

  • Bert 27 от Bellinzoni. С лёгкостью справляется с сложными загрязнениями и ржавчиной, и при этом такое средство полностью безопасно.
  • Fila Deterdek. Слабая кислота, которая позволяет мягко очищать поверхность от солей и не разрушает камень.

Используются такие средства следующим образом. На загрязненную поверхность камня наносят средство, после чего ему дают поработать около 15 минут и смывают химию чистой водой. Чтобы убрать остатки налёта потребуется протереть камень губкой или же специальной пластиковой щеткой.

Очистка гранита от извести

Также в процессе эксплуатации гранитных столешниц могут появляться известковые подтёки, справиться с которыми можно при помощи кислотосодержащих составов. Такое средство наносится щеткой, после чего его выдерживают около 20 минут и смывают чистой водой. Работать следует в резиновых перчатках и по возможности одевать респиратор.

Простейшие средства для полировки камня

После удаления различного рода загрязнений можно отполировать камень, придав ему сияние и идеальный внешний вид. Сегодня в специализированных магазинах предлагают следующие средства для полировки:

  • Очищающая полироль Bellinzoni AS 22. Позволяет устранять пыльные налеты и отлично полирует каменные поверхности.
  • Силиконовые полироли Akemi придадут поверхности мягкий блеск, защищая столешницу и каменные панели от пыли.
  • Популярностью пользуются мягкие полироли с противоскользящим эффектом, лучшими из которых считаются Bellinzoni AS11.

Также отличный результат показывают различные полировочные восковые составы, которые придают материалу зеркальный блеск и особенную красоту. С помощью таких средств можно сохранить безупречный вид мрамора и гранита, однако в последующем потребуется использовать специальные средства, которые позволяют смыть воск с камня.

Работы компании Stoneproduct

Ванна Из Камня: Преимущества
Ванна из камня изготавливается из природного материала – каменной массы, уникального композитного материала, который включает в свой состав кварц, полиэстерные смолы, а также карбонатный заполнитель.
Какова Стоимость На Мраморные Полы?
Мраморные полы – это эксклюзивное решение оформления Вашего интерьера. Мрамор обладает неповторимым природным рисунком и настолько долговечен, что ни кафель, ни паркет, ни линолеум не сравнятся с ним.
Цена Мраморной Столешницы: Обзор
Преимущество «блестящего камня» заключается в исключительном сочетании эстетических и функциональных достоинств: красота, изящество, гигиеничность, влагостойкость, пожаробезопасность, долговечность
Столы С Мраморной Столешницей – Украшение Вашего Дома И Не Только
Этот материал обладает высокой водонепроницаемостью, устойчивостью к температурным перепадам и к разного рода негативным явлениям. Он, к тому же, очень прочный и долговечный.