Выбирая качественный материал для выполнения надгробного памятника, необходимо учитывать параметры этого камня. Эти материалы выглядят по-разному, но и отличаются своими физическими характеристиками, в частности прочностью и износоустойчивостью. Поговорим поподробнее о том, когда использовать гранит для выполнения памятников, а когда мрамор.

Мраморные памятники характеризуются великолепным качеством обработки, отличаясь высокой художественной ценностью. Из него выполняют конструктивно сложные и интересные изваяния. Гранит – сложный в работе камень, однако с помощью такого материала могут выполняться монументальные обелиски.

Рекомендации по выбору

Мрамор — это великолепный материал для изготовления каменных памятников и различных декоративных изваяний. И всё же необходимо учитывать его определённые недостатки:

  • Считается мягким материалом, соответственно он хрупкий и не столь долговечный как гранит.
  • Мраморные изваяния подвержены атмосферным воздействиям. По сути, эксплуатационный срок такого памятника будет в три раза меньше, чем у гранитного барельефа.
  • В процессе эксплуатации при отсутствии правильного ухода на поверхности мрамора появятся подтеки и черные пятна, устранить которые не так-то просто. Поэтому, чтобы обеспечить привлекательный внешний вид, необходимо будет постоянно очищать памятник, покрывая его специальными защитными составами.

Выбирая такое мраморное надгробие, нужно помнить, что оно потребует соответствующего ухода. Это позволит сохранить его декоративность.

Качественный мрамор также имеет ряд преимуществ, к которым может относиться следующее:

  • Простота обработки. Мрамор более мягкий камень, поэтому его проще обрабатывать, а в руках мастера такое надгробие словно оживает, можно выполнять мраморных ангелов, передавая мельчайшие изломы одежды или детали лица.
  • Большой популярностью для изготовления надгробий пользуется светлый и белый мрамор. Такие комбинации светлых оттенков с красным или чёрным гранитом особенно эффектно смотрятся, подчеркивая красоту выполненной декоративной отделки.

Со временем мраморные памятники начинают темнеть, на них появляются тёмные подтёки, поэтому многие всё же предпочитают заказывать гранит. За таким камнем куда проще ухаживать, он долговечен, сохраняет в течение многих лет свой первоначальный внешний вид.

Виды гранита для памятников

Для изготовления каменных памятников подходит черный цвет. Для него характерна высокая декоративность, при этом такие оттенки ассоциируются со скорбью и печалью. При правильной облицовке и полировке массивные детали создают впечатление, что они не подвластны времени.

Для изготовления памятников может использоваться черный гранит следующих разновидностей:

  • Абсолют Блэк характеризуется насыщенным чистым чёрным цветом, без дефектов.
  • Габбро также полностью чёрный материал с насыщенным цветом, для него характерна высокая прочность и морозоустойчивость.
  • Блэк Гэлакси – это популярная черная разновидность, на которой могут прослеживаться мелкие вкрапления и частички слюды, которые на свету переливаются золотистым отливом.
  • Дымовский – это чрезвычайно красивая интересная разновидность, которая имеет коричневые зернистые и красные включения, отливающиеся на солнце.

Популярностью также пользуется гранит красного цвета, из которого наибольшее распространение получили следующие разновидности:

  • Капустинский – это крупнозернистый камень, имеющий красивый рисунок с едва заметными пятнышками чёрного цвета.
  • Империал Рэд имеет насыщенный чистый красный цвет с небольшим включением минералов и слюды.
  • Южно-Султаевский – необычная красная разновидность, для которой характерно крупное зерно и едва заметные чёрные вкрапления в рисунке.
  • Лесниковский гранит бордового цвета.

В редких случаях используются светло-серые разновидности, из которых могут применяться Роял Вайт, красный Цветок Урала и Покостовский. Также в качестве дополнительного материала используются камни с жёлтым оттенком, в том числе Кристал Уеллоу и Сансет Голд.

Большинство разновидностей гранита отличаются морозоустойчивостью, прочностью, такой камень с легкостью полируется, что позволяет изготавливать сложные рисунки или делать изваяния ангелов.

Этот камень имеет определенные преимущества, которые выгодно выделяют его. К таким преимуществам может относиться следующее:

  • камень прост в уходе, не требуется выполнять защитные пропитки;
  • можно с легкостью обработать, выполнив оригинальные и привлекательные скульптуры;
  • может быть зеркально отполирован;
  • отличается великолепной прочностью, он не подвержен воздействию плесени, грибка, оставаясь неизменным на протяжении многих веков.

Разновидности надгробий из гранита

Нужно также определиться со стилистической направленностью выполняемого надгробия. Принято выделять несколько основных вариантов, которые различаются по своему назначению и месту монтажа:

  • одиночные предназначены для установки на одно погребение;
  • двойные – это массивные монументы, которые предназначены для погребения супругов;
  • детские допускают отступление от классического строгого стиля, из такого материала могут выполняться различные ангелочки.

В зависимости от формы принято выделять следующие разновидности памятников:

  • кресты;
  • горизонтальные, у которых ширина превосходит в несколько раз их высоту;
  • прямые представляют собой вытянутый по высоте камень прямоугольник;
  • фигурные могут выполняться с резьбой или различными оригинальными фигурами;
  • памятники-часовни.

Спросом сегодня пользуются фигурные надгробия, востребованы прямые разновидности памятников.

Эффектный и по-настоящему классический внешний вид имеют надгробия с отдельными скорбящими скульптурами. В каждом конкретном случае выбор того или иного материала и типа памятника будет зависеть как от вкусовых предпочтений заказчика, так и его финансовых возможностей.

Немного полезной информации

Выбирая изделие из гранита, необходимо учитывать, на чью могилу будет устанавливаться такой монумент. Мужчинам больше приличествует строгий стиль, поэтому отличным выбором станет элегантный черный камень. Для молодых девушек и женщин лучше заказывать варианты с контрастными материалами, например, белый и чёрный или чёрный и красный гранит, что позволяет создавать одновременно выразительные и не столь строгие изваяния.

Самым сложным решением являются детские памятники, которые часто выполняют из качественного светлого гранита, дополнительно используют черные, жёлтые цвета.

Надеемся, что советы из этой статьи позволят подобрать для памятника качественный гранит, правильно увековечив память об ушедшем человеке.

Работы компании Stoneproduct

Облицовка Гранитом Фасадов
Плиты из гранитной крошки по своим качествам схожи с натуральным гранитом. Разница - в том, что такие плиты значительно легче поддаются обработке, и к тому же значительно дешевле природного гранита.
Стол С Каменной Столешницей: Красиво И Практично
Благодаря своим эксплуатационным и эстетическим характеристикам, стол с каменной столешницей украсит любой интерьер. Он прослужит не одному поколению обитателей дома и станет предметом их гордости.
Где Купить Ванну Из Литьевого Мрамора?
Если покупается ванна из литьевого мрамора, нужно узнать ее технические характеристики и как за ней ухаживать. Литьевой мрамор – это композитный материал из натуральной мраморной крошки.
Мраморные Мозаичные Полы Как Признак Хорошего Вкуса
Одним из ведущих направлений применения мрамора в отделке помещения является мозаика из мраморной плитки или небольших кусочков мрамора разных цветов.