С каждым годом отделка каменными панелями, гранитом и мрамором пользуется все большей популярностью на рынке. При этом качество выполненных отделочных и ремонтных работ будет во многом зависеть от того, насколько правильно выбран клей для материала. Расскажем поподробнее как правильно подобрать соответствующий клей для камня, как сэкономить и правильно провести безупречную отделку.

Факторы, влияющие на состав клея

На выбор той или иной разновидности клеевого состава для камня будут влиять следующие факторы:

  • если планируется укладка напольного покрытия, то достаточно обычного клея, а вот для облицовки стен необходимо выбирать материал с повышенной вязкостью;
  • для наружных отделочных работ используют специальные морозостойкие смеси, а вот если выполняется облицовка стен в квартире или внутри дома, то покупать дорогостоящие морозостойкие смеси уже не требуются;
  • для приклеивания гранита к граниту используют прозрачные клеевые составы, которые не оставляют следов и практически не имеют швов.

Выбор клея для выполнения наружных работ

Сегодня в продаже можно найти различные разновидности морозостойкого клея, которые имеют как доступную стоимость, так и обладают великолепными эксплуатационными характеристиками. При этом вполне возможно подобрать хороший качественный клей по приемлемой цене. Специалисты при выборе такого клея можно руководствоваться следующими рекомендациями:

  • Наибольшее распространение получили смеси на цементе, которые имеют дополнительные скрепляющие добавки. Использование такого клея позволяет получить монолитное соединение. Такие смеси имеют доступную стоимость, они удобны в работе, а при полном соблюдении технологии полностью заполняют все имеющиеся пустоты, что в последующем исключает риск отслаивания облицовки во время ее эксплуатации.
  • Двухкомпонентные составы имеют высокую стоимость, но отличаются великолепной адгезией, характеризуются морозостойкостью, имеют белый или же прозрачный цвет. Такие составы используются для последующей затирки швов, работы в сложных условиях. Они могут применяться для фиксации прозрачного оникса, укладки оригинальной мозаики или облицовки камнем бассейнов и открытых площадок.

Цементные морозостойкие разновидности для наружной работы

Все предлагаемые клеевые составы на цементе принято разделять на виды для выполнения наружных или же внутренних работ. Наибольшую популярность получили следующие бренды:

Ceresit – предлагается по доступным ценам и отличается великолепным качеством состава. При покупке на рынке велик риск нарваться на подделку, использование которой в последующем приведет к необходимости выполнять ремонт заново. Такой клеевой состав в первую очередь предназначен для внутренних отделочных работ, а вот если требуется наружная отделка, то Ceresit по причине его посредственной морозоустойчивости использовать не рекомендуется.

Unis – это надежный и проверенный временем клей, который пользуется большой популярностью у профессиональных мастеров. Для выполнения наружных работ рекомендуют приобретать морозоустойчивую разновидность клея UNIS гранит. Такой состав обладает следующими особенностями использования:

  • время затвердевания составляет 3 часа;
  • клеевой состав может использоваться для фиксации материала, квадратный метр которого имеет массу не более 70 килограмм;
  • прочность сохраняется при отрицательных температурах, а сам клей не впитывает влагу, обеспечивая проведение качественного ремонта на долгие годы;
  • морозоустойчивость составляет 35 циклов замерзания и оттаивания;
  • UNIS универсален в использовании, подходит для укладки напольного покрытия;
  • характеризуется доступной ценой.

Выбирая такой клей UNIS, домовладелец получает отличное сочетание качества и стоимости.

Оксовит – это специализированный клей для гранита, который обладает прочностью и морозостойкостью, что позволяет использовать его при наружной работе. Качественная недорогая продукция от отечественных производителей, которая имеет улучшенные характеристики.

К эксплуатационным свойствам клея Гранипликс АС14 относят следующее:

  • выдерживает температурный диапазон минус 50 – плюс 70 градусов;
  • морозостойкость на уровне 50 циклов;
  • время корректировки 30 минут.

Ещё одной популярной разновидностью клея для наружных работ является марка Knauf. Она отличается великолепным качеством, но может иметь внушительную стоимость.

Такой клей имеет великолепные характеристики:

  • имеет показатель морозостойкости на уровне 150 циклов;
  • допустимая нагрузка плиты составляет на квадратный метр 50 килограмм.

Из рассмотренных выше марок такого морозостойкого клея можно подобрать оптимальный вариант, не экономя при этом на качестве и существенно сокращая бюджет ремонта.

Двухкомпонентные клеевые составы

Эпоксидные составы отличаются хорошей адгезией, после схватывания обеспечивают отличную гидроизоляцию поверхности. Такие составы имеют нулевое водопоглощение, а показатели морозоустойчивости у такого клея будут куда выше, чем у обычных составов на основе цемента. Такой клей можно применять при морозе до минус 60 градусов, а отдельные разновидности выдерживают нагрев до 150 градусов, что позволяет использовать их для облицовки камнем камина.

Состав такого клея включает различные модифицированные отвердители или же эпоксидные составы. Для придания характерного белого цвета могут использоваться различные специальные наполнители. Такой цвет позволяет с легкостью наносить состав ровным слоем, избегая участков с отсутствием клея.

Из двухкомпонентных составов отлично зарекомендовал себя такой производитель как Litoelastic. Такие полиуретановые смеси предназначены для наружных работ, они отличаются великолепным качеством. Этот клей предназначен для работы с различными поверхностями, его также можно использовать для укладки тёплого пола.

Как приклеить гранитные панели друг к другу

Если плиты и материалы были повреждены, то приклеить гранит к граниту можно с помощью специального клея, полностью восстановив внешний вид таких отделочных панелей. Рекомендуется использовать специальный гранитный клей с полиэфирным составом. Хороший выбор – Bellinzoni Mastice 2000. Преимуществом этой разновидности является ее быстрое отвердевание, что позволяет существенно упростить работу с таким материалом.

В продаже можно найти клей бежевого, зелёного, белого, чёрного цвета, что позволяет после склеивания и шлифовки сделать такой шов практически невидимым.

Составы для внутренних работ

При необходимости выполнения отделочных работ внутри помещения подбирают относительно простые разновидности клея, которые не имеют высоких показателей по влаго- и морозоустойчивости.

Для укладки напольного покрытия можно использовать недорогой клей Unis XXI.

В помещениях с высокой влажностью, например, в ванной комнате или на кухне, рекомендуется использовать разновидность клея UNIS 2000. Также отличные результаты показывает марка UNIS Plus, которая отличается улучшенной адгезией, позволяя выполнить такой ремонт и облицовку камнем максимально быстро.

Облицевать стены и пол натуральным камнем можно с использованием клея Knauf Flizen. Это высококачественный универсальный состав.

Используя все рекомендации из этой статьи, вы сможете подобрать качественный клеевой состав для камня, сэкономите на его покупке и в последующем самостоятельно выполните качественный и долговечный ремонт в доме или облицовку цоколя и фасада гранитными панелями.


Работы компании Stoneproduct

Мраморные Фасады - Производство
Мраморные фасады выделяются и прочностью, и изяществом и красотой. Такие дома экологичны, долговечны и комфортны. Этот природный камень не потеряет своей привлекательности даже спустя десятилетия.
Преимущества Мраморных Подоконников
Производя монтаж окон в доме, многие предпочитают подоконники из дерева или пластика. Но что, если выйти за рамки такой традиции и обратиться к мрамору?
Дерево И Камень В Интерьере Квартиры: Традиции Создания Шедевров
Применение натуральных материалов в отделке и обустройстве жилья практически не ограничено, так как дерево и камень в интерьере создают особую красоту помещений и идеально дополняют друг друга.
Купить Стол С Мраморной Столешницей – Отличное Решение!
Столешницы из этого красивого и прочного материала пользуются более высоким уровнем спроса по сравнению с той же мраморной плиткой или подоконниками, выточенными из этого камня.