Прочный травертин – это популярный сегодня облицовочный декоративный материал, с лёгкостью поддающийся полировке и шлифовке. Он используется для отделки сооружений на протяжении многих лет, в древности он был известен под названием тибурский камень. Его часто использовали для укладки пола, с помощью такого камня оформлялись камины, изготавливались столешницы, ступени и подоконники. Популярность этого материала обусловлена его отличными эксплуатационными характеристиками, прочностью, пористостью и простотой обработки. Оригинальная окраска этого камня варьируется от красного до белого, что позволяет создавать изумительные по своей красоте и стилистике интерьеры.

Популярное сегодня решение — это использование камня для декорирования полов и стен. Правильная укладка травертина может выполняться по бесшовной и шовной технологии, при этом такая работа по отделке помещения камнем отличается сложностью и, если ремонт планируется выполнять самостоятельно, домовладельцу необходимо изучить все рекомендации, которые даются в этой статье.

Подготовительные работы

Используемый материал должен иметь точные размеры и строгую геометрию, что исключает смещение швов по отношению друг к другу и деформирование облицовочной поверхности. Поэтому ещё при покупке такого материала необходимо тщательно проверять его качестве, исключая возможные дефекты, царапины и сколы на плитах и словах.

Поверхность пола, на которую будет укладываться плитка или отделочные панели, должна быть:

  • ровной;
  • выдержанной;
  • сухой.

Если на полу или стенах имеются дефекты, следует убрать неровности, для чего заливают выравнивающую стяжку или проводят оштукатуривание поверхности. В помещениях с существенной влажностью выполняют дополнительную гидроизоляцию. Для ванной и кухни следует подбирать специальные разновидности такого камня, которые отличаются минимальными показателями влагопоглощения. Специалисты рекомендуют травертин сорта Голд, который одновременно сочетает отличные эксплуатационные характеристики, привлекательный внешний вид и доступную стоимость.

Обеспечить прочное соединение облицованной поверхности плитки можно, используя специальный клей. Перед его нанесением поверхность очищается, работают с раствором с помощью специального зубчатого шпателя. Все имеющиеся впадины и трещины заполняют клеевым раствором, при этом слой такого состава должен составлять не менее 4 сантиметров. Наносить клей следует шпателем, держа его под углом приблизительно в 60 градусов к основанию.

Способы укладки травертина

На пол травертин может укладываться по шовной и бесшовной технологии. В больших по площади помещениях предпочтительно использовать шовную технологию облицовки стен, что объясняется ее следующими преимуществами:

  • при укладке большого количества плит неизменно происходит появление миллиметровых стыков, что смещает рисунок и портит вид пола.
  • уложенный по шовной технологии качественный травертин будет дышать, соответственно такой пол не подвержен термическим деформациям при изменении показателей влажности и температуры.
  • имеющиеся швы способны компенсировать микродвижения, поэтому уложенная плитка длительное время сохраняет свой идеальный внешний вид.


Для небольшого по площади помещения отличным выбором станет бесшовный метод укладки травертина, при котором зазоры между плитами составляют не более 1 миллиметра. В последующем даже возникающие минимальные смещения будут практически незаметны. Отделочные работы следует проводить при температуре плюс 10-40 градусов, что исключает в последующем какие-либо деформации камня и клеевого состава.

Скрыть стыки при укладке камня можно так называемой евроукладкой. На пол в подобном случае монтируется грубо обработанная крупноразмерная плита, финишная шлифовка которой выполняется уже после укладки камня и завершения отделки в помещении.

Евроукладка выполняется по следующей технологии:

  • заливается стяжка;
  • на высохшую стяжку кладется грубо обработанные плита, при этом соприкасающиеся элементы не подгоняются по своей высоте;
  • все швы заполняются мастикой, которая подобрана под цвет камня;
  • поверхность шлифуется до состояния зеркала, делая такие места соединения полностью незаметными.

Придать оригинальности поверхности можно варьируя камень, выбирая его из различных партий. Это позволит сделать рисунок пола красивым и интересным.

Евроукладка — это достаточно простой способ облицовки камнем пола, поэтому самостоятельный ремонт рекомендуют проводить по данной технологии. Домовладельцу следует учитывать доступную стоимость необработанных плит, используемых при евро укладке, что позволяет сократить расходы на отделку помещения.

Укладку пола начинают от входной двери или с середины помещения. Появившиеся обрезки и осколки плит в последующем понадобятся для отделки в труднодоступных местах и по краям помещения. Выполняя такую укладку пола, необходимо постоянно проверять горизонтальность полученной поверхности, для чего используют строительный уровень.

Укладка травертина на стены

Облицовка стен камнем не представляет сложности, при этом такая работа может быть выполнена без использования дополнительного укрепления поверхности. При выполнении этой работы своими руками рекомендуется отказаться от выкладки узоров, что избавляет от необходимости разрезать материал и правильно подгонять его под ближайшие панели. В последние годы наибольшей популярностью пользуются лаконичные интерьеры, выполненные из травертина одного оттенка.

Отличным выбором для облицовки стен камнем станет травертин Классик Лайт. Это недорогой материал, который имеет нейтральный цвет. Проявив фантазию и используя в оформлении яркие акценты, можно прекрасно дополнить однотонное оформление, сделав по-настоящему оригинальный стильный интерьер.

Для отделки травертином стен используется специальный клей, который следует замешивать в полном соответствии с инструкцией.

Технология работы следующая:

  1. Стены предварительно качественно выравниваются.
  2. На поверхность наносят грунтовку и дожидаются полного высыхания раствора.
  3. Наносят замешанную клеевую смесь.
  4. Укладывают плитку, используя жесткую опорную рейку и проверяя правильность геометрии уровнем.

Если используются крупноразмерные плиты, то потребуется закрепить на стене арматурную сетку, которая в последующем штукатурится, и лишь после полного высыхания раствора можно приступать к укладке тяжёлого камня.

Камень следует дополнительно обрабатывать защитными и влагостойкими жидкостями. Травертин имеет пористую структуру, поэтому попавшие на панели загрязнения быстро въедаются в поверхность, и в последующем вывести такие пятна можно будет лишь дорогостоящей полировкой и шлифовкой.

Работы компании Stoneproduct

Изготовление Мраморных Подоконников На Заказ
Мраморные подоконники придадут интерьеру утонченный и законченный вид. Вы можете быть полностью уверены в том, что любое помещение, имеющее мраморный подоконник будет неповторимым и оригинальным.
Гранитное Покрытие
Гранитное покрытие позволяет решить ряд проблем, связанных с надежностью, долговечностью, качеством, стоимостью и эстетичностью.
Отделка Камнем На Кухне
Отделка камнем на кухне – весьма практичный вариант. Кухня, как одно из самых популярных мест в квартире, требует к себе особого внимания со стороны дизайнерского декора.
Отделка Цоколя Камнем
Несмотря на развитие технологий и появление новых отделочных материалов, классика не сдает свои позиции. И потому отделка цоколя природным камнем с каждым днем пользуется все большей популярностью.