Травертин – это лёгкий и удобный в использовании камень, который представляет собой породу из многочисленных мелких кальциевых кристаллов. Популярность этого натурального материала объясняется его отличными эксплуатационными характеристиками, доступными ценами, быстрой и простой укладкой покрытия.

Что за камень травертин

Этот камень отличается монументальностью, солидностью, гипоаллергенностью и износостойкостью. В продаже можно найти различные разновидности травертина со снежно-светлой и необычной коричневой расцветкой. Это известковый туф с мелкозернистой пористой структурой, который отличается прочностью и долговечностью. Интересным фактом является то, что именно из туфа был построен римский Колизей.

В Советском Союзе и России этот камень долгое время был неизвестен, а впервые его стали использовать в Санкт-Петербурге для отделки метро «Выборгская».

Наибольшее распространение получил иранский и турецкий травертин. В этих странах камень качественно обрабатывают и предлагают недорогое долговечное покрытие.

Где используется травертин

Отличные эксплуатационные характеристики этого камня позволяют использовать его для фасадной отделки. Из него получаются износоустойчивые напольные панно, он может применяться для облицовки ванн, лестниц и жилых помещений. Из этого камня изготавливаются раковины, столешницы и так далее. Такая натуральная горная порода обладает ноздреватой структурой, что делает облицовочные панели стильными и необычными, поэтому не стоит удивляться тому факту, что такой материал часто используется ведущими дизайнерами.

Издревле известен тот факт, что энергетика этого природного камня может положительно сказываться на самочувствии и здоровье человека, расслабляет его, успокаивает и снимает напряжение.

Для облицовки пола травертином применяют крупноразмерные плиты, которые могут полироваться до зеркального блеска или наоборот имеют нарочито грубую обработку, что позволяет подчеркнуть интересную фактуру этого материала. Можно подыскать отделочные плиты с различным рисунком и цветом, это позволяет составлять оригинальные узоры и мозаики, что по достоинству оценили дизайнеры, занимающиеся современным и классическим интерьером.

Этот камень великолепно сочетается с другими природными и искусственными материалами, в том числе с бетоном, стеклом, деревом и кованым металлом.

Популярные разновидности и особенности камня


Влагостойкость, плотность, прочность такого материала будут в первую очередь зависеть от его места рождения. Различные сорта отличаются своими характеристиками, что необходимо учитывать при выборе. Лидерами по добыче и экспорту этого известнякового камня являются Китай, Турция и Италия.

Наибольшим спросом у покупателей пользуются плитка и слэбы от турецких и иранских производителей.

  • Сорт Голд имеет минимальное водопоглощение, поэтому его с легкостью можно использовать для облицовки стен и укладки пола в ванной, обустройства зон у бассейна или укладки садовых дорожек.
  • Сорт Ноче имеет отличную морозостойкость и способен выдерживать существенные перепады температуры, такое покрытие станет отличным выбором для наружных отделочных работ.
  • Сорт Волнут – это износоустойчивый, твёрдый, экологически чистый материал, из которого изготавливают облицовку для лестницы, кухонные столешницы и оригинальные напольные покрытия.

Иранские сорта травертина красный Persian Red или же белый Limestone считаются одними из лучших разновидностей этого камня. Они украшают интерьер, отлично смотрятся в классически оформленных помещениях. Такой камень имеет аристократичный богатый вид, он прочен и полностью безвреден для здоровья.

Шероховатая поверхность этого камня не скользит под ногами, поэтому его можно использовать для укладки пола в ванной комнате, на кухне и в других помещениях с высокими показателями влажности.

Оригинальные интерьеры

Благодаря своей великолепной прочности подобный материал применяется в оригинальных интерьерах, выдержанных в стиле арт-деко, кантри, лофт, он незаменим также в классике.

Сегодня в продаже можно подобрать камень различной ценовой категории и расцветки, в том числе с учетом стилистики оформления помещений и финансовых возможностей покупателя.

Для классических интерьеров или стиля модерн приобретают крупноразмерные отшлифованные плиты, которые позволяют визуально расширить помещение.

К ретро отлично подходят естественные варианты, которые имеют заметную дополнительно состаренную по специальной технологии поверхность.

Какой бы вариант и разновидность травертина вы не предпочли, достоинством такого камня станет его удивительная способность привносить в интерьер уют и красоту.

Работы компании Stoneproduct

Производство И Монтаж Подоконников Из Мрамора Под Заказ В Москве
Изготовление и монтаж подоконников из гранита и мрамора в Москве и Московской области
Свойства Камня Оникс
Из оникса часто изготавливают различные детали интерьера: мозаичные панно, камины; так же делают и предметы мебели: торшеры, лампы, столешницы, раковины, подоконники.
Входные Лестницы Из Камня
Входные лестницы из камня очень популярны как благодаря эксплуатационным характеристикам, так и эстетическим качествам, придающим изысканность и благородство всему сооружению.
Отделка Коридора Декоративным Камнем
Смелые решения в обустройстве жилищных помещений может позволить себе практически любой человек со средним достатком. Следует помнить о том, что камень прекрасно сочетается с любыми материалами.